孙中山故居

孙中山故居
孙中山故居客厅
   
 
    孙中山故居位于南朗镇翠亨村,坐东向西,占地面积500平方米,建筑面积340平方米。
    主楼是孙中山长兄孙眉于1892年从檀香山汇款回来由孙中山设计和主持修建而成的一幢砖木结构三开间两层楼房。主楼建筑独具特色:一是中西合璧,它的外部结构装饰具有西方古典建筑风格,而其内部结构与陈设则属于当地民居传统形式,正厅设有精美的贴金神楼,使用传统的中式酸枝家具;二是坐东朝西,与翠亨村的民居坐西向东的坐向有别;三是门多窗多通道多,且有两座楼梯,使该楼上下左右可以自由通行,居住和生活十分便利。该建筑一楼正中为客厅,客厅后座为孙中山母亲的卧室,客厅北侧为孙中山与元配夫人卢慕贞的卧室,南侧为孙中山的大哥孙眉与夫人谭氏的卧室;二楼中空,后座是立于孙母卧室之上的神楼,其北为孙家客房,其南为孙中山的书房。
    孙中山在澳门和广州行医期间,经常回乡居住、读书和行医,在此撰写《上李鸿章书》,并与陆皓东共商救国方略。广州起义失败后,孙中山流亡海外前后达16年之久。1912年5月,卸任民国首任临时大总统职务的孙中山回乡省亲,在此小住3天。现在主楼陈设复原孙中山先生1892—1895年经常在此居住时的景貌。
    主楼前面庭院右侧是孙中山祖居遗址,1866年11月12日,孙中山先生就在这里出生。1913年后孙家把祖屋拆除,并在此挖了一口水井。前院的左侧有一棵酸子树,据说是孙中山先生1883年从檀香山带回树种亲手栽种在此。
后院建有厨房、厕所及杂物间,是孙眉于1913年左右回乡建造。
    1986年10月18日,国务院公布孙中山故居为全国重点文物保护单位。
 
[关 闭]