杨殷

 
    杨殷是翠亨村孙中山革命追随者中比较特别的一位,他既积极参加过孙中山所领导的革命运动,又是著名的工运领袖和中国共产党早期领导人。
    杨殷,名观恩,字典乐,号命夔,1892年8月12日生于翠亨村的一个富裕的士绅家庭。从幼年起,杨殷便接受私塾教育,后来又到石岐和广州接受中学教育。
    杨殷与孙中山既属同乡,从小便听说过孙中山、陆皓东、杨心如、杨鹤龄等村人的故事。1911年初,年仅19岁的杨殷加入了中国同盟会,在同盟会南方支部副支部长、孙中山长兄孙眉的安排下,经常来往广州、香港、澳门、香山等地,秘密从事传递军事情报及运送武器的工作。
    民国成立后,杨殷仍然积极支持孙中山的革命运动。1913年孙中山反对袁世凯复辟帝制,发动“二次革命”,杨殷积极支持,曾只身用炸弹把袁世凯的心腹、上海镇守使郑汝成炸伤。1917年,孙中山南下广州建立政权,杨殷被安排在大元帅府参军处工作。杨殷精通技击拳术,常随孙中山出入,担任警卫职责。9个月后,孙中山受西南军阀排挤而离职赴沪,杨殷转到广州西关盐务稽查处工作。
    革命的几起几落,触动杨殷对革命的前途进行深入的思考。杨殷从俄国十月革命的胜利看到新的希望。1922年底,在梁复然、杨章甫的介绍下,加入了中国共产党。之后,杨殷辞去盐务稽查处的工作,投身革命事业,在广州石井兵工厂、粤汉铁路、广九铁路、广三铁路等开展工人运动,建立党的基层组织。1925年,杨殷与谭平山作为广东代表出席了在上海召开的中共第四届全国代表大会,并向与会代表介绍了广东、香港等地工人运动以及国共合作的经验和教训。同年6月,省港大罢工爆发,杨殷和杨匏安负责领导香港方面的工人罢工,先后参加罢工者有25万人。1927年5月兼任广东省委肃清反革命委员会主席,10月,负责中共中央南方局军事委员会和肃反委员会的领导工作,并兼任省委委员,负责工委工作。1927年12月,参与发动和领导了震动全国的广州起义,并在广州苏维埃政府成立期间,担任广州苏维埃人民肃反委员和苏维埃人民委员会代理主席职务。杨殷交友广阔,不论国民党左派还是右派,联义社、致公堂等社团,甚至绿林好汉中人都有来往,因此许多组织的麻烦事都由他出面去及时解决。
    据杨殷女儿杨爱兰的回忆,翠亨村民杨标、杨文英、杨文竹、陆晋垣、杨伯鸣、杨瑞芝、杨高等等都曾为杨殷的革命事业做出过贡献,有的还成为了地下党员。1928年,还在读书的杨爱兰也当上了情报交通员,按照父亲的安排,经常手挽藤制书包,来往于港澳之间,传递情报文书。
    1928年6月,杨殷前往莫斯科参加中国共产党“六大”,在会上,当选为中央委员、中央政治局候补委员、中央政治局常委候补委员和中央军事部长,同年11月,任中共中央政治局常委委员。
    1929年8月24日 ,因叛徒告密,与彭湃、颜昌颐、邢士贞、张际春等五位同志被捕,虽遭利诱威迫,仍坚贞不屈。8月30日,与彭湃、颜昌颐、邢士贞四同志在上海龙华被国民党反动派秘密杀害,时年37岁。临刑前,杨殷坦然对狱中同志说:“朝闻道,夕死可矣!”表现了一位共产主义战士凛然赴义、视死如归的大无畏精神和革命英雄气概。杨殷和彭湃被并称为“中国革命运动工农两巨星”。
 
[关 闭]