陆灿

陆灿年轻时照
 
    陆灿,又名“陆文灿”,字立本,号炳谦,别字逸生,1874年生于翠亨村。1883年秋,孙中山与陆皓东到村庙北极殿进行损毁神像的“革命举动”时,陆灿和另一个小孩则负责“看风”,盯住在北极殿外睡觉的守庙人。
    1887年,陆灿十三岁时到了檀香山,就读于泮拿荷(Punahou School)学校,是该校毕业的第一个中国学生。1895年,陆灿回故乡翠亨村结婚。陆皓东每从省城广州回到翠亨,必到陆灿家中倾谈。是年底,在得知广州起义失败及叔父陆皓东被捕的消息后,陆灿在舅公(附近唐家村的一个乡绅)的教示下,和翠亨乡正陆星甫用贿赂的办法打发掉到翠亨村搜捕孙中山的清兵。陆灿仗义护送孙家亲属到檀香山,这个举动,得到华侨的交口称赞,郑照后来回忆说:陆灿“为人仗义可靠,吾人常以此事比之‘赵子龙单骑救阿斗’也。”
    陆灿在孙中山劝说下加入兴中会,多年担任檀香山社团的负责人,经常向孙中山提供经费。陆灿又但任檀香山《隆记报》翻译,凡关于中国的消息,常与香港《中国日报》主笔陈少白互相通讯。陆灿以《隆记报》馆为基地,与何宽、郑金等创设中西扩论会,孙中山多次在中西扩论会发表演说,中西扩论会的会员是最早支持孙中山革命事业的檀香山华侨,捐资资助革命经费的会员也甚多。
    1912年元月,孙中山在南京宣誓就任中华民国临时大总统。1月26日,陆灿偕孙科和一些海外的同盟会员回中国,到南京后居于总统府。孙中山辞去临时大总统后,陆灿随同回到广州。第二年,陆灿便再赴檀香山,此后他再也没见过孙中山,但他对孙中山的敬仰却未尝改变,晚年撰写《SUN YAT SEN ——AS I KNEW HIM》、《孙中山公事略》、《孙中山在檀事略》等回忆录,赞颂孙中山是“勇敢无私的理想主义者”、“中国最伟大的解放者的先驱”。
    陆灿热心华侨事业,曾担任檀香山政府外交部华务局长及美国移民局通事,协助赴檀华人登岸,参与创办环球中国学生会、四大都会馆、夏威夷华人公所等社团,曾连续多届担任中西扩论会主席、四大都会馆主席、夏威夷华人公所主席、万那联义会馆书记等,对于夏威夷华侨公共事业贡献良多。
 
[关 闭]