馆藏选录
南朗《程氏族谱》
    南朗《程氏族谱》,纸质,铅印本,共1套26册,每册纵290mm、横170mm,各册页数不等,封面署“程氏族谱  黎元洪题”字样,附木制族谱箱一个,箱盖阴刻“程氏族谱  铁崖题”字样,是中山市南朗镇田边、安定、亨尾、赤坎村程氏宗族的族谱。据载,南朗程氏曾先后六次修谱,本馆所藏的《程氏族谱》是六修谱,程道元主修,1920年代初编成,香山县城石岐孙文西路十九号光华公司承印,共印四十部,由各房分别保管。本馆所藏《程氏族谱》编为‘贤’字号,分配由孔武公后荔庄公房存,2002年4月,南朗田边村村民程官标捐赠予孙中山故居纪念馆收藏。
    《程氏族谱》分二十六卷,卷首包括序、凡例、本源考、年纪、图籍、各影图;卷一至卷七是各房的“世图”;卷八至卷二十四是各房的“世传”;卷二十五则是赤坎美孙公房的“世图”和“世传”;卷二十六是“事迹”,包括翰墨、祠宇、茔墓、尝业书田等。《程氏族谱》记载的内容丰富,对于研究宗族史、婚姻史、人口史、华侨史、区域社会经济史等有多方面的参考价值。同时这套族谱编成于1920年代初,比较详细地记录了如民国海军总长程璧光、广州起义烈士程奎光、民国海军少将程耀垣、孙中山童年老师程君海、广东银行行长程天斗、广州市长程天固等等与孙中山有密切关系的人物资料,对于孙中山研究尤具史料价值。
[关 闭]