馆藏选录
杨殷关于收到还款事致杨贺函
    杨殷关于收到还款事致杨贺函,包括杨殷致杨贺信函一页,朱丝栏白笺纸,墨笔写本,纵218mm,横122mm;以及杨殷写给杨启寿收条一页,朱丝栏红笺纸,墨笔写本,纵240mm,横75mm。信函的内容是杨贺曾向杨殷家中借银五十二元,后杨贺托杨启寿转交还,信函就是杨殷给杨贺的回信,表示收到还款。而收据则是杨殷写给杨启寿的,以证明杨启寿已把杨贺所托交的五十五元及信函交到了自己的手上。2005年3月,杨贺之子杨帝俊捐赠予孙中山故居纪念馆收藏。
    杨殷,又名观恩,字典乐,号命夔,1892年8月12日诞生于翠亨村。早年曾追随孙中山领导的革命运动。1922年秋加入中国共产党,积极致力于工人运动。1925至1926年,以中共广东省委委员身份,参与发动和领导了震惊中外的省港大罢工。1927年12月,参与发动和领导了震动全国的广州起义。1928年6月,前往莫斯科参加中国共产党“六大”,当选为中央委员、中央政治局候补委员、中央政治局常委候补委员和中央军事部长,同年11月,晋升为中央政治局常委。1929年8月31日,与彭湃、颜昌颐、邢士贞四同志在上海龙华被国民党反动派秘密杀害,时年37岁。
    杨殷烈士长期从事革命情报工作,牺牲又早,保存下来的文物、文献极为罕见,这是目前所见烈士留下的唯一一封早年亲笔墨迹,显得弥足珍贵。
[关 闭]