宋庆龄提议设立卫生部

耿艳鹏  陈朝志 

    在封建社会与北洋军阀统治时间,作为一个国家的中央政府,却没有一个专门管辖卫生系统的部门。孙中山先生创立民国之后,孙夫人宋庆龄女士针对当时的社会现状和欧美国家的卫生部门机构,第一个提出了要在政府设立“卫生部”机构的创议,关注人民群众的健康问题。
    据1927年3月10日至17日的《中国国民党第二届中执会第三次全体会议速记录》的档案文献记载,在该年3月13日下午2时召开的会议上,原有一个提议案,是讨论国民政府增设各部案。提案委员会提出,拟增设劳工、农政、教育、实业四部。在讨论中,宋庆龄女士发言:“卫生问题极为紧要,提议增设一卫生部”。孙科先生率先支持,他说:“刚才孙夫人临时提议增设一卫生部,卫生关系地方人民健康,至为重要……为民众卫生计,目前亦确有此种需要,中央设一卫生部规划一切,确为应有之事。”宋子文等也表示赞同。廖仲恺、何香凝、胡汉民、陈其美等人提请举手表决,得到一致通过。这样,在中国近代史上,除了在1924年成立的以孙中山先生为首的国民政府所在地——广州市,曾设置过一个职能范围不大的卫生局外,在中央政府这一最高权力机构,第一次设立了“中华民国卫生部”。
  随后,宋庆龄女士雷厉风行,立即督促抓紧落实卫生部的正式设置问题。因此,在第二天,即1927年3月14日下午9时,在湖北汉口南洋大楼召开的“中国国民党中央执行委员会政治委员会”上,即讨论了国民政府新设各部部长人选。决定“刘瑞恒为卫生部部长”。但因设立卫生部问题过于仓促,还有大量工作待落实,因此,会议决定的部长人选虽已决定,不过在对外公布时,“卫生部暂缓发表。” 


[关 闭]