和平能够取胜的明证
(一九五四年五月)

  中国亿万爱好和平的人民同全世界和平爱好者一道,欢呼印度支那实现停火的喜讯。
  日内瓦会议所取得的这一令人感到高兴的结果清楚地表明了:国际紧张局势是可以缓和的;国际问题是可以通过和平谈判得到解决的。日内瓦会议的结果还表明了:只要国与国之间互相尊重主权和领土完整,而不是由一个国家来统治和剥削另一个国家,实现和平共处就是可能的。
  互相尊重和互相帮助的原则,实际上是可以在国与国之间建立起来的。这是加强和巩固亚洲与世界和平的必由之路,它有助于提高人民的生活。中国和印度最近达成的协议就为建立良好的国际关系树立了一个令人鼓舞的榜样。我们不是交流旨在屠杀各国人民的原子弹“秘密”,而是确立了加强我们两国的文化关系和互相帮助的原则,其目的在于改善我们两国人民的生活。
  苏联是同新中国建立友好外交关系的第一个国家。由于中苏两国人民之间存在着历史悠久的友谊,由于苏联人民对我们的民族解放斗争抱有深切的同情,由于我们两国人民都希望在自己的国家推进和平建设,所以产生这样的结果是很自然的。一九五O年二月,我们签订了具有历史意义的中苏友好同盟互助条约。这个条约在远东和世界事务中创造了一个新的条件,它为维护和平、为促进人类进步的事业奠定一个牢不可破的基础。这个条约在过去五年中还推动了我们两国的经济合作和文化交流的发展,而且在今后也将继续发挥这样的作用。苏联对我国的工业化给予了慷慨的必要的帮助,它还以其社会主义社会的生活范例来鼓舞我国的人民。
  另一方面,在当今这个世界上,竟有那么一些强权分子从一开始就以一种完全相反的方法行事。他们同我们的关系不是建立在各国人民之间的传统友谊上,而是企图倒转历史车轮、在他们国家的人民和我国人民之间制造不和。他们还企图封锁我们、侵略我们,想方设法阻止新中国在各种为了各国人民而建立的国际组织中占有它的合法席位,以为这样就可以把我们年轻的共和国推翻。然而,他们的这些企图都未能得逞,有的正在遭受可耻的失败。他们的侵略被打退了。他们的封锁,不但未能阻止我们的前进,反而有助于我们激发自力更生的精神。我们的代表有权被接受参加这个当代最有意义的国际会议——日内瓦会议。
  中国所采取的立场是,维护和平,赞成以谈判的方式解决问题而不是诉诸武力,赞成在国与国之间建立正常的关系,中国的这个立场是在一切场合都已阐明了的。正如周恩来总理在日内瓦会议上所说的那样,亚洲各国人民处理自己事务的决心必须得到承认和尊重。中国总理周恩来、印度总理尼赫鲁、缅甸总理吴努所发表的具有深远意义的历史性声明,是国际事务发生转折的例证。从他们的声明中,我们可以清楚地看到,这些原则将成为指导我们国家未来关系的准则,而且得到了一切希望和平、希望国家独立的人民的大力支持。
  今天,有些坏人还在用氢弹进行威胁。在这个时候,全世界爱好和平的人民必须竭尽全力来扭转这种疯狂趋势。我们必须支持争取国家独立的一切正当要求,从而有利于各国人民的和平和安全。
[关 闭]