当前中国妇女的地位
(一九五三年十二月二十一日)

  人民中国诞生之后,生活的各项权利和特权在我国转换到了新的主人手里。过去被剥夺的人现在当权了,过去被践踏的人现在成了主人,过去被压迫的人获得了自由。中国妇女充分地分担了取得这个重大胜利的任务,也同样充分地分担了解放中国全民族的任务。
  在我们国家的根本法即《共同纲领》中写明了必须废除束缚妇女的封建制度。它规定妇女在政治、经济、文化、教育和社会生活方面都与男子享有平等的权利。它也规定了男女有婚姻的自由。
  自从中华人民共和国建立以来,这些目标一直引导着我们前进。在过去四年中,我们已采取了种种必要的措施来促其实现。今天,中国妇女再也不像旧中国被压迫和受到双重剥削的妇女了。造成这些情况的政治和经济的基础已不复存在。现在我们的妇女已成为他们自己正在并肩建设中的新中国的独立、积极和负责的公民了。
  当我们进行土地改革的时候,中国农村妇女都分得了一份土地。这是我国历史上第一次给予妇女以经济的独立。结果,农村中百分之六十的妇女参加了田间劳动。在有些农村里,甚至达到百分之八十和九十。同样重要的是,许多农村妇女感到集体劳动比单独干活好得多,因而带头办起了互助组和农业生产合作社。妇女也在我们首创的集体农场和规模宏大的国营农场里起着重要的作用。他们在每一项工作中都争取并且获得与男子同工同酬的待遇。
  在工业方面,除了最危险或最沉重的工作以外,各种工作都有妇女参加。女工又是纺织工业中的骨干,占劳动力的百分之六十左右。在我们最熟练的工人当中也有妇女。她们不只是模范的、先进的、光荣的工作者,她们在我们祖国开始建设社会主义的进程中站在工业大军的前列。在工业中,如同在农业中一样,她们也获得了同工同酬的待遇。
  在科学界和文艺界,在教育工作、卫生工作、各级行政机构和各级民选代表机构中,你们可以看见中国妇女都在起着模范作用。
  我们的政府机构、社会团体和企事业单位正在尽力设法使得更多的妇女更便利地积极参加家庭以外的社会活动。母亲和儿童在保健方面受到了特别的照顾。不论从事何种工作,都可以享受五十六天的产假。在社会团体和企业单位中,尤其是实施劳动保险的机构里,产假期中均照常发给工资,并且享有产期补助。目前全国各地有三万个妇幼保健院和儿童保健站。
  自一九四九年以来,托儿所增加了二十二倍,农村中的农忙托儿所自一九五一年以来也增加了十倍。任何地方只要有条件,妇女的特殊问题都得到了关切和照顾。
  中国妇女的家庭生活也完全改变了。这主要是由于一九五O年实施了新婚姻法。再也不能容许对妇女采取封建态度了。社会习惯也不再以男尊女卑为基础,所有这一切都为建立自由与完全平等的关系所代替了。现在一个全国性的宣传运动已经把新婚姻法的意义使全国每一个角落里的人都了解。这对于揭露包办婚姻和歧视妇女的双重道德标准——男子可以为所欲为,而女子却到处受尽凌辱——的弊端是相当重要的。这个运动还说明了真正的幸福来自有了选择配偶自由的民主婚姻,也说明了家庭所有成员建立在健康、合作的关系上的价值。这个运动已获得了良好的效果。不过我们也认识到,几千年来旧的习俗是怎样地根深蒂固。因此,一九五四年将要掀起另一个运动,以便使人民进一步了解新婚姻法以及新婚姻法在保护妇女权利方面的作用。
  中国妇女在社会上有了新的地位和生活,便扩大了视野。她们既然已能自主地解决自己的问题,现在关怀着全世界各地妇女的各种问题。我们特别关心还处在被压迫环境中的妇女。对于正在为自由平等而斗争的妇女,我们坚决地给予一切可能的援助。正如全世界妇女一样,我们也十分珍视年轻的一代,决不让战争夺去他们的生命。所以,我们积极争取和平,并且把和平看作是我们生活中的一个重要部分,甚至愿意与邻邦并肩作战,英勇地保卫他们的独立。中国妇女还热烈参加了各种国际组织,去实现我们要和全世界妇女团结起来的愿望。我们是国际民主妇女联合会、世界和平理事会、保卫儿童委员会和其它国际机构的坚决支持者。
  中国作为一个解放了的国家,已开始进入一个新的发展阶段。我们的经济已经恢复,而且进一步向前发展。工业和农业的生产现在均已超过解放前的最高产量。贫穷和愚昧已着手从根本上加以克服。但是我们对将来生活的希望比目前这样的水平还要高得多。为了使我国人民达到这个标准,我们必须建设许多规模宏大的、高度技术的和生产大量产品的新企业。繁重和艰巨的工作摆在我们面前。但是中国人民是以吃苦耐劳著称的。我们相信我们一定能过上更好的生活。
  中国妇女是承担这个艰巨任务的一部分力量,我们认为这个新阶段是对我们的一个新的考验。我们决心在我们国家的工业化中发挥更大的作用。我们要以全副力量促使农业现代化,并使它得到高度的发展。中国妇女与男子一道,把这种任务看作是对祖国、对家庭和对全人类的一种义务。不论是对待工作还是对待生活,我们都具有新的见解和新的目标。
  中国妇女对各国妇女和儿童怀着特别关怀的心情,向全世界的姐妹们致以最热烈的祝愿,祝愿你们健康、幸福与和平。
[关 闭]