女中豪杰,华侨学习的光辉榜样
连贯

  在沉痛悼念这位当代伟大女性时候,我们很自然会想起在她为人民事业奋斗的一生中,密切地联系、团结、鼓舞和组织广大华侨,发扬他们的爱国主义精神以贡献于解放祖国的伟大事业的光辉业绩。孙中山先生早年从事民主革命,受到广大海外华侨的大力支持,他高度评价华侨对于光明的贡献,称誉“华侨为革命之母”。宋庆龄同志出身在一个华侨家庭,在美国上学时,就十分敬仰孙中山先生的革命活动和革命精神,志同道合,后来结为革命伴侣,共同致力于中国民主革命事业。孙中山逝世后,孙夫人忠贞不渝地坚持孙中山先生革命的新三民主义和联俄、联共、扶助农工三大政策,团结海外侨胞、国际友人支持中国人民的革命斗争。不论是在全国解放前漫长的、曲折复杂的艰难斗争中,还是在新中国成立以后医治战争创伤进行各方面伟大建设中,她始终重视开展华侨的工作,关心侨居世界各地的同胞和归国华侨的切身利益,为团结动员广大华侨支持祖国革命和建设事业都作出极其重大的贡献。“孙夫人”的称号在亿万人民群众中,在国外广大华侨中都享有崇高的威望。她是孙中山先生革命精神的真正继承者,不愧为女中豪杰,华侨学习的光辉榜样。
  1938年秋冬间,孙夫人到了香港,她和廖仲恺夫人何香凝同国际上爱好和平、反对战争的人士来往密切。那时,正是抗日战争的艰苦岁月。孙夫人拒绝到当时国民党政府所在地担任国民党的高级官员。她先后在广州和香港组织“保卫中国同盟”。当时,廖梦醒和柳亚子的女儿柳无垢任“同盟”的秘书,邓文钊先生任“同盟”的司库。这个组织,一方面向海外华侨和世界各国同情中国抗日战争的外国人士募集医药和各种物资;一方面向全世界宣传抗日运动,控诉日本帝国主义的罪恶暴行,揭露国民党反动派对日妥协投降,对内反共反人民的政策。为坚持伟大的抗日战争,孙夫人不辞劳苦,奔波呼吁。当时,我在周恩来同志和廖承志同志领导下,在八路军、新四军驻香港办事处工作,亲自看到和听到关于孙夫人领导“保卫中国同盟”工作的动人事迹。她从世界各国友好人士和海外华侨募集款项、医药器械和其他物资,亲自过问和组织这些物资分别送到敌后抗日根据地——八路军、新四军驻地。孙夫人经常说,我们今天要团结抗日,要以民族独立、人民解放为重,凡是英勇抗战的团体和军队应该给予大力支持;那些搞内部磨擦,消极抗战的就不该支持。为了阻止国民党扣押募集的物资,她常以“孙夫人”名义亲自在寄送的物品上签字。当时,很多珍贵的药品和医疗器材就是这样运送到内地去的。孙夫人还在香港组织义演、义卖,进行筹款募捐活动,得到香港同胞和国外华侨的大力支持。她号召文化界各方面的知名人士也到各地参加抗日运动,著名舞蹈家戴爱莲从英国回国途经香港时,就参加了孙夫人举行的义演活动。孙夫人为支持抗战,还组织港澳妇女协会等各种爱国团体。许多国际友人组织的医疗队也是由她介绍到八路军、新四军创建的各个抗日根据地。当时,在孙夫人的大力号召和影响下,华侨在国外各地组织救国救乡的团体,他们有钱出钱,有力出力,进行大规模的爱国宣传和募捐活动,以大量财力、物力支援祖国抗日斗争。许多华侨青年不顾困难,不怕牺牲,毅然归国参加抗战,有的奔赴延安,进行抗日军政大学、陕北公学、女子大学、鲁迅艺术学院等学校学习。有的直接参加八路军、新四军、华南游击队等抗日队伍,许多人为保卫祖国英勇捐躯。还有许多华侨青年司机驾驶着华侨捐助的救护车回到祖国,直接开到抗日前线。
  1939年春,日本帝国主义企图发动太平洋战争,英美法等国采取绥靖政策,对日妥协,牺牲中国,阴谋搞东方慕尼黑。一天,港英当局突然封闭了八路军、新四军驻香港办事处,我也被拘留了。当时经各方面营救,孙夫人也从中通过国际友人进行交涉,五个月后才被释放。
  1941年1月,国民党反动派发动皖南事件,企图消灭新四军,震动了全国和世界,激起了全国人民和各国正义人士的极大愤慨。孙夫人联合何香凝、柳亚子先生等向全世界发出通电揭露国民党反动派的这一阴谋,谴责他们的这一罪恶行径。当时,邹韬奋、茅盾等三十多位文化界知名人士,也联名通电全世界,谴责国民党反动派的消极抗战、积极反共反人民的罪恶行为。 
  1941年12月8日,日本帝国主义偷袭珍珠港事件发生前几天,局势十分紧张,在国际友好人士的协助下,孙夫人转移到了内地。此后,孙夫人在重庆等地继续为支援抗战做了大量工作。
  抗战胜利后,1946、1947年,国民党顽固派发动内战,实行封建法西斯专政,对各民主党派打击压迫,进步人士在内地无法生活,纷纷到了香港。1948年,以李济深、何香凝、冯玉祥等人为首在香港成立国民党革命委员会,孙夫人被邀请担任名誉主席。
  1949年秋,孙夫人应邀从上海到北平,出席第一届全国人民政治协商会议,成立中华人民共和国,她被选为中央人民政府副主席。那时,孙夫人精力更加充沛地为国家的繁荣昌盛,统一祖国和保卫世界和平而忘我工作。以后,她曾先后出访印度、缅甸、斯里兰卡等六国,所到之处她十分关心海外华侨。每到一地都亲切接见华侨代表问寒问暖。今年5月8日病危前,孙夫人在接受加拿大维多利亚大学名誉法学博士的仪式上讲话时,仍不忘海外华侨对祖国和侨居国做出的贡献。她特别赞扬了加拿大华侨和华人,说“他们并没有忘记自己祖先的故土,也从未停止过对故土进步事业的支援。”孙夫人一生的历程,是国外华侨与祖国关系的写照。老一辈华侨都曾记得,从辛亥革命推翻清朝帝制以来,中国人民奋斗几十年,终于在中国共产党领导下建立了人民的国家。国外华侨积极参与和支援祖国的解放事业,前仆后继,流血牺牲,写下了华侨历史的光辉一页。
  几十年来,孙夫人坚定地站在人民一边,不管是风雨飘摇的处境中,也不管是特务环立的险地中,她不知疲倦地把中国革命的真理介绍给世界,为中国的革命事业争取国际援助。1927年当蒋介石汪精卫叛变革命屠杀共产党员和革命群众的时候,她筹组中国民权保障同盟,支持全国各界救国联合会。当1937年抗日战争爆发后,她组织保卫中国同盟,中国福利基金会。解放后,她一直担任国家领导人的职务,热情关心妇女和青少年儿童工作,长期领导中国救济总会、中国红十字会和中国福利会,一生为人民,呕心沥血,的确是一代伟人。
  我们尊敬的孙夫人逝世了,海内外侨胞,台湾同胞、港澳同胞和外籍华人同国内各族人民一样,无比悲痛。世界各国亿万爱好和平的进步人士莫不表示惋惜。但她一生爱祖国、爱人民、爱和平的精神永远活在我国人民和海外侨胞的心中。


[关 闭]