在宋庆龄同志追悼会上的悼词

邓小平
1981年6月3日 

   宋庆龄同志是广东文昌县人,从青年时代就追随伟大的革命家孙中山先生,致力于民主革命事业。1913年,她担任孙中山先生的秘书,负责处理同国内外往来的大量机密书信和其他日常工作。1915年和孙中山先生结婚。她坚定忠诚、恭谨谦虚,始终是中山先生的亲密战友和得力助手。1921年5月,孙中山先生在广州就任中华民国非常大总统。翌年6月,陈炯明叛变革命,炮轰总统府,叛军进逼,形势危急。宋庆龄同志拒绝先行撤离,对中山先生说:“中国可以没有我,不可以没有你。”坚持先送中山先生撤离险境,才在卫士掩护下正面突破火线,身体受到无法补偿的摧残。这一英勇行动,充分表现了宋庆龄同志献身革命事业的坚强意志和卓越胆识。
  宋庆龄同志在孙中山先生与中国共产党代表磋商合作以及与列宁所派使节反复交谈中,做了大量积极的、切实有效的工作。她坚决拥护孙中山先生在《中国国民党第一次全国代表大会宣言》中重新解释的三民主义,即联俄、联共、扶助农工的新三民主义。1924年11月,为了解决中国的统一和建设问题,孙中山先生力排众议,犯难北上,宋庆龄同志毅然随行。1925年3月12日,孙中山先生不幸病逝。宋庆龄同志向国内外介绍了中山先生的遗嘱,不仅义正词严地谴责国民党右派,并投身于北伐战争的准备工作。 
    1926年1月,宋庆龄同志在中国国民党第二次全国代表大会期间,坚决执行孙中山先生的三大政策,同中国共产党人紧密合作,对国民党右派进行了斗争。1927年上海“四·一二”反革命政变后,宋庆龄同志和许多国民党左派人士以及中国共产党人毛泽东、董必武、恽代英、林伯渠、吴玉章等联名发表了讨蒋通电。武汉汪精卫政府公开叛变革命前夕,她又发表《为抗议反孙中山的革命原则和政策的声明》,宣布同中山先生事业的叛徒决裂。


[关 闭]