孙中山系列连环画册少年孙中山
    本书根据孙中山先生的自传和乡亲父老的回忆,以及流传于翠亨村的故事,生动细腻地再现了少年孙中山成长的足迹:古老山村的山明水秀与封闭落后,少年孙中山的勤劳、勇敢、智慧与敢于诘难旧礼教、旧传统的求索精神,从夏威夷求学回国后改良村政的努力,最后因破除迷信砸北帝庙而被逐出村等,一一再现在读者面前。
   《少年孙中山》反映了孙中山少年时期勤劳好学、善问多思及南国小山村的民风民俗的历史背景和社会环境下使其革命爱国思想的萌芽,发展成为站在历史前列,叱咤风云的伟大人物。
    本书以 28 则独立成篇又互相连贯的历史小故事,生动地刻画了少年时代孙中山先生勤劳、好学、正直,敢于对抗封建恶势力的可贵品德,为了解孙中山的革命生涯提供了一把钥匙。
 
 
    本书围绕着“孙中山在故乡”这个主题,运用电视文学、历史小说两种艺术形式,为我们展示了孙中山少年时代的经历和心路历程,描述了孙中山跟原配卢慕贞、大哥孙眉的关系,读来感人。