当前位置:首页 > 孙中山 >音像资料
 
    孙中山《勉励国民》讲话录音是孙中山先生唯一存世的讲话录音。1924年5月30日,由上海《中国日报》社在广州为孙中山先生灌录的,之后还出版了1套6张的留声唱片。
    录音技术成熟到可由一般技师操作录音、制作出版电木唱片,这在当时的欧洲也仅是刚刚开始了十来年二十年的事,在当时的中国大概也比较新鲜。因此这次录音不但是孙中山仅有的一次录音留声,也是中国革命家利用现代科学发明的声像技术来宣传政治思想的最早的一次尝试。孙中山先生演讲不但在当年振奋人心,就是在今天听来仍有警醒的意义。
 
   孙中山步出中国国民党一大会场

   1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会在广州召开。大会讨论通过了“宣言”,改组了国民党,实现了第一次国共合作。
 
   孙中山在北伐誓师大会上的演讲

   1924年9月17日,北方爆发了第二次直奉战争,孙中山决定对直系军阀作战,实现国家统一。20日,孙中山在韶关举行北伐誓师大会,孙中山在大会上发表演说。
 
   孙中山在北伐誓师大会上检阅部队

   1924年9月18日,孙中山针对北伐战争指出“此战之目的,不仅在推倒军阀,尤在推倒军阀所赖以生存之帝国主义。”20日,孙中山在韶关北伐誓师大会后检阅了北伐部队。
 
    孙中山与宋庆龄乘中山舰北上
  
    北京政变后,孙中山应冯玉祥的邀请,抱病北上,共商国是。1924年11月10日,孙中山发表北上宣言。
 
   北京各界人士公祭孙中山
  
   1925年3月12日上午9时30分,孙中山在北京铁狮子胡同行辕辞世,享年五十九岁。此为北京街头十万人空巷送灵的情景。
 
   孙中山在南京安葬的情形

   孙中山先生逝世,举国哀悼。国内和国外的各种悼念活动持续达两个月之久。1929年孙中山移灵南京时,全国上下又掀起了新一轮的隆重的悼念活动。此为孙中山在南京安葬的情形。