本馆是一家以孙中山故居为主体发展起来的博物馆,展览陈列是我们的特色和最大亮点。经过多年的探索与改良,我们的陈列展览体系已逐步完善。这一体系围绕着“孙中山以及他成长初期的社会环境”这个主题,采用文物与图片相结合,平面展示与多媒体相结合的手法,立体地呈现孙中山的一生及中国近代的社会风貌,兼具历史感与民俗感,知识性、学术性并重。
 
 

孙中山故居      祖屋旧址   酸子树 
铸铜雕塑“根”  中山鼎    警世钟   “携手”——孙中山与宋庆龄铜像  
孙中山纪念馆  “孙中山生平史绩”展览 “孙中山的亲属与后裔”展览

 
 

   为保护孙中山故居及周围的文物环境风貌,本馆利用邻近孙中山故居的民房,复原、仿建了部分清末民初的民居,开辟了翠亨民居展示区,对清末民初时期翠亨村各阶层的家庭状况进行了精心的复原陈列,并展示了翠亨村丰富多彩的民间习俗,立体地再现了当年孙中山家乡社会各阶层的生活状况,使人们更深入地了解这位伟大人物成长初期的历史环境,同时也藉此透视珠江三角洲地区的部分民俗风情。

 
 
 
 
 
 
   
 
 
  临时展览