当前位置:首页 > 孙中山故居纪念馆 > 陈列展览 > 孙中山纪念展示区
    本馆是一家以孙中山故居为主体发展起来的博物馆,展览陈列是我们的特色和最大亮点。经过多年的探索与改良,我们的陈列展览体系已逐步完善。这一体系围绕着“孙中山以及他成长初期的社会环境”这个主题,采用文物与图片相结合,平面展示与多媒体相结合的手法,立体地呈现孙中山的一生及中国近代的社会风貌,兼具历史感与民俗感,知识性、学术性并重。
 
   【 孙中山故居 】
    孙中山故居位于南朗镇翠亨村,坐东向西,占地面积500平方米,建筑面积340平方米。
 
   【 祖屋旧址 】
    孙中山故居前院北侧原有一间约四米宽,八米长的房子,1866年11月12日,孙中山出生于此。1892年孙中山故居落成之后,此屋改作厨房,并挖了一口水井。1913年孙眉扩建后院,增辟厨房后,把此屋拆除。
 
   【 酸子树 】
    酸子树,又称“酸豆树”,位于孙中山故居前院南侧。据说是1883年,孙中山从檀香山带回树种并栽种于此。1931年左右树被台风刮倒,仍然顽强生长,枝繁叶茂,郁郁葱葱。1962年3月8日,郭沫若先生到此参观时,曾留下“酸豆一株起卧龙”的诗句形容此书的奇特形态。
 
   【铸铜雕塑“根” 】
    童年时的孙中山常在家门前的大榕树下听村中参加过太平天国起义的老人讲洪秀全的故事,孙中山后来回忆他的革命思想最早根源于此。现在立有铸铜雕塑“根”以纪念。
 
   【中山鼎 】
    “中山鼎”座落在孙中山故居与孙中山纪念馆的交汇线的中心点。“中山鼎”口径1866毫米,高1925毫米,铭文高590毫米,基座宽度1912毫米,而这分别代表孙中山先生的出生、逝世时间、享寿年数以及推翻帝制、建立民国的年份。
 
   【警世钟 】
    警世钟,直径1.2米,高2米,重1.5吨。正面刻有他的亲笔手迹“共进大同”,背面刻有孙中山1924年“勉励国民”的演讲词。警世钟不仅为纪念孙中山努力唤醒中华民族振兴祖国的一生,同时也警醒国民为建设统一富强的祖国而奋斗。
 
   【“携手”——孙中山与宋庆龄铜像 】
    “携手”——孙中山与宋庆龄铜像,位于办公区翠亨园。由著名雕塑家廖慧兰教授创作,象征着孙中山与宋庆龄并肩携手,“精诚无间同忧乐,笃爱有缘共死生”,为中国的民主、独立和富强而奋斗不息。
 
   【 孙中山纪念馆 】
    我馆陈列展览业务综合楼,于1999年11月12日落成并对外开放,设有展览厅、综合报告厅、逸仙图书馆、贵宾接待厅、临时展览厅以及业务和研究用房等区域。其设计,荣获广东省优秀建筑设计一等奖和建设部优秀设计二等奖;其装饰,荣获全国建筑工程装饰金奖;馆内基本陈列《孙中山生平史迹》曾获1999年度全国十大陈列展览精品奖。
 
 
  孙中山生平史绩展览

   《孙中山生平史绩》陈列,通过珍贵的文物和照片,全面系统地反映孙中山的生平史迹、革命精神、思想理论和他所领导的革命运动。陈列的形式设计均坚持和孙中山故居、翠亨民居风格协调统一,内容与形式和谐统一,营造出庄严、肃穆、明快、高雅、富有历史内涵的纪念氛围。

 
 
  孙中山亲属与后裔展览

    《孙中山亲属与后裔》陈列,通过珍贵的文物和照片介绍孙中山的家世、先辈、父母、夫人、子女、兄弟姊妹以及后裔的情况,展现了孙中山的亲属为他的革命事业所作出的贡献和牺牲以及他的家庭生活。这个展览是本馆独具特色的展览,获得许多专家和观众的好评。