您的位置:首页->孙中山故居纪念馆->陈列展览->陆皓东、杨殷纪念展示区
 
    杨殷、陆皓东纪念展示区,包括两个省级文物保护单位——杨殷故居、陆皓东故居,以及广东省党员教育基地。内设杨殷故居原状陈列、杨殷纪念展览;陆皓东故居原状陈列、陆皓东纪念展览;以及党员教育展览厅等,成为中山乃至广东党员教育的必游之地,取得良好的社会效益,充分发挥了广东省党员教育基地的作用。
 
   陆皓东故居
   位于南朗镇翠亨村,建于清代晚期,坐西向东,占地面积约446平方米,建筑面积215平方米,是当地典型的“三间两廊”式砖木结构建筑,建筑风格朴素,屋檐下有彩画装饰,门前挂“二龙世胄,双璧家风”的木对联,现室内布置有《陆皓东烈士纪念展览》。故居前有庭院,植有岭南花木。被孙中山先生誉为“中国有史以来为共和革命而牺牲者之第一人”的陆皓东(1867~1895)烈士青少年时代在此居住和生活。
   1989年6月,陆皓东故居被列为广东省重点文物保护单位。
 
 
   陆皓东纪念展览
   陆皓东烈士是孙中山先生早年从事革命活动的忠实追随者和得力干将。在兴中会领导的第一次起义——乙未广州起义失败后不幸被捕, 1895 年 11 月 7 日 为国捐躯,被孙中山先生誉为“中国有史以来为共和革命而牺牲者之第一人”。
   陆皓东( 1867 - 1895 )名中桂,字献香,号皓东,广东香山(今中山市)人。与孙中山自幼交好,曾为村塾同学。 1883 年与孙中山一道将村中北极庙神像损毁,为乡人所不容,与孙中山离乡赴香港,并同在香港受洗入基督教。 1884 年到上海入读电报学堂,毕业后在电报局任职。在此期间,陆皓东回乡或因事路过香港时常与被称为“四大寇”的孙中山、 杨鹤龄、陈少白、尢列 聚会,相与抨击清朝政府的腐败,探求改造中国的方法。
 
   杨殷故居
   杨殷故居位于南朗镇翠亨村,亦称“翰香堂”,建于清代咸丰年间,建筑面积244平方米。中共早期革命领导人、著名工运领袖杨殷烈士的故居。杨殷故居是当地典型的“三间两廊”式砖木结构建筑,厅堂三间加左右两间廊屋,两侧卧室用木板分作上下两层,厨房及粮食加工间建于右边。建筑花岗岩石板墙脚、青砖墙、硬山顶,屋檐前有精美的木雕檐板,采用西式的柚木百叶窗,窗头有精美的以岭南特色水果荔枝、佛手、杨
 
   杨殷纪念展览
    杨殷,又名杨观恩,字典乐,号命夔 ,1892年8月12日诞生于翠亨村。早年曾追随孙中山领导的革命运动。1922年秋加入中国共产党,积极致力于工人运动。1925至1926年,以中共广东省委委员身份,参与发动和领导了震惊中外的省港大罢工 。1927年5月兼任广东省委肃清反革命委员会主席,10月,负责中共中央南方局军事委员会和肃反委员会的领导工作,并兼任省委委员,负责工委工作。1927年12月,参与发动和领导了震动全国的广州起义,并在广州苏维埃政府成立期间,担任广州苏维埃人民肃反委员和苏维埃人民委员会代理主席职务 。1928年6月,前往莫斯科参加中国共产党“六大”,
广东省党员教育基地
    为进一步弘扬烈士的革命精神,为党员提供一个长期受教育的场所,激励党员永葆先进性, 2007年6月28日上午,广东省党员教育基地、中山市党员教育基地在孙中山故居纪念馆揭牌。
    广东省党员教育基地、中山市党员教育基地以中共早期革命领导人、著名工运领袖杨殷烈士故居为主体,并设有党员教育展览厅,通过展览和电视片介绍民主革命时期中国共产党在广东中山的活动,展现在党的领导下,中山人民进行革命和建设伟大实践以及所取得的光辉业绩,以此激励广大党员进一步发挥先锋模范作用,为建设社会主义现代化祖国和构建和谐社会而努力奋斗。