学习型社会与博物馆

自 庶

    中共十六大报告提出:要“形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展。”这里提出形成学习型社会的任务,目的在于促进人的全面发展。一切着眼于人,着眼于人的发展,着眼于人的完善,已成为我们工作的一个重要目标。作为教育机构的博物馆,在实现这个目标方面,应承担更多的职责,发挥更大的作用。
    对于个人来说,生命是有限的,但人的内在素质的发展、提升却是无止境的。庄子所谓“吾生也有涯,而知也无涯”的说法,就是这个意思。学然后知不足,所以欧阳修发出了这样的感叹:“学之终身,有不能达者矣”。古人尚且如此,对于知识经济时代的今天,人人都要加紧学习,而且要终身学习,做到“活到老,学到老”。要学习文化,要学习科学,要学习技艺,要继承前人的成果,要学习今人的创造,要探索未知的世界,要丰富自己的人生,要完善个人的人格……所有这一切,都需要学习,学习,再学习。总之,要学习的东西很多,但对于个人而言,主要是两个方面:一是职业本领,一是人文素养。前者是自立于社会,服务于社会的知识本领,是一个人安身立命的基础;后者则是健全人格的精神学养,是一个人与他人、与社会、与自然和谐共处的思想素养和行为规范。
    对于一个人来说,重要的学习当然是年少年轻时期在学校接受正规教育。我国教育事业发展到今天,取得了巨大成就,全民族的科学文化素质有了很大提高,对于形成学习型社会有重要意义。在世纪之交,我们实现了“两基”目标——基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲。到2000年底,“普九”人口覆盖率达92%;2004年我国高校将招生400万人,比去年增招20万人。高等教育大众化普及率由去年的15%,增加到17%,今后每年将增加一个百分点。学校教育是重要的,是学习型社会的主要阵地。但从学校出来后,仍然需要学习。在知识爆炸时代,知识更新的速度非常之快,特别是一些前沿科技,更是日新月异。一个人要想不落伍,必须坚持不懈地学习。学习方式、学习途径多种多样,社会各方面要齐心协力,为学习者提供更好的条件和方便,使得我们这个社会真正形成学习型社会。在这方面,各级各类博物馆的参与是不可或缺的。面对学习型社会,博物馆要准备好迎接一个学习高潮的到来。
    博物馆的重要功能是教育,博物馆是学生的第二课堂,更是人们终身学习的场所。应对学习的需要,博物馆首先当然要办好展览。展览在设计制作上,不仅要考虑展览自身的科学、艺术体系,更要考虑观众学习的方便途径。展品摆设、文字说明、导引讲解、辅助陈列等,都要给观众以正确的知识,正确的思想,并能给观众释疑解惑。为更好地达到教育效果,博物馆只有讲解员还不够,面对渴求知识的观众,还应配备一批适合不同观众要求的讲师、教授。要像学校那样,建立一只师资队伍,使博物馆成为有物可看,有师可教的课堂。
    其次,博物馆要开放研究空间,吸引社会人士参与科研。学习离不开研究,研究也是学习。博物馆拥有丰富的科研资源,需要本馆人员研究,也需要社会人士参与研究,馆内馆外人员可以独立研究,也可以合作研究,提高我们的科研水平,多出成果,多出人才。要破除“小国寡民”的落后意识,不能自己不研究,也不让别人研究。好在有一些先进馆走在了前头,它们设立了客座研究席位,很值得提倡和推广。
    第三,博物馆要开设讲座,搞浓学术气氛。前面说了,博物馆资源丰富,很难把全部资源都展览出来。即使有了陈列展览,参观者也很难完全理解展品所蕴含的信息。为便于观众更好地学习,活跃学术空气,不妨根据博物馆的性质、资源、展览等情况,组织一些讲座,请馆内外专家、学者作学术讲演。讲座如能坚持长久,水平不断提高,必将成为一方文化盛宴而惠及广大受众。已有一些博物馆这样做了,颇受好评。 党和政府很重视博物馆建设,将博物馆定位为公益性文化事业,无论从政策上,还是从投入上,都给予了极大的支持,目的就是使博物馆发挥更大的社会教育功能。近来,浙江、上海一些重要博物馆相继全年免费开放,这就为更多的观众进入博物馆参观学习,大开了方便之门。面对学习型社会,大开免费之门无疑是好的,但要使观众参观学习得好,博物馆工作者还有许多工作要做。我们相信,好消息将不断传来。 

 
 
[关 闭]