科学发展观与文博事业

自 庶 

     2月21日,中共中央举办的省部级主要领导干部“树立和落实科学发展观”专题研究班在中央党校结业。温家宝同志在结业式上讲话指出:“我们党提出的科学发展观,把坚持以人为本和实现经济社会全面、协调、可持续发展结合起来,按照‘五个统筹’的要求推进改革和发展。这是我们党对社会主义现代化建设规律认识的进一步深化。”
    那么,什么是科学发展观呢?
    温总理从7个方面阐述了科学发展观的内涵。(一)坚持以经济发展为中心;(二)坚持经济社会协调发展;(三)坚持城乡协调发展;(四)坚持区域协调发展;(五)坚持可持续发展;(六)坚持改革开放;(七)坚持以人为本。温总理强调指出,“坚持以人为本,这是科学发展观的本质和核心,是坚持立党为公,执政为民的必然要求。要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和实现人的全面发展。”科学发展观是坚持历史唯物主义和辩证唯物主义的发展观,在这种科学发展观的指导下,我国社会主义现代化事业必将得到更全面、更协调、更持续的发展。当然,我国的文博事业也必将迎来美好的春天,在满足人们的多方面需求和实现人的全面发展上,发挥更大作用。
    根据历史唯物主义原理,人们必须首先吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等,就是说,人的生存与发展首先要有物质条件,物质基础。因此,我们以经济建设为中心是完全正确的。但是,人们物质需求毕竟是有限度的,吃饱了穿暖了,就要有别的需求了,特别是精神文化方面的需求,而这种需求则是没有什么限度的。美国学者马斯洛提出人有5种基本需求,即生存需求、安全需求、社交(爱的)需求、尊重需求、自我实现需求。前三者是基础需求、安全需求;后二者是属于精神层面的高级需求。这5种需求得到满足的人,往往具有最充分最旺盛的创造力。为满足人们的多种需求,建设公益性文化事业是不可或缺的。作为公益性文化事业的文物、博物馆会向人们提供多种精神文化需要,例如科学的历史观、世界观、人文精神、科学文化知识、艺术的鉴赏和美的享受,提高人的综合素质,促进人的全面发展。
    然而,并非所有人都持这种观点,特别是一些地方官员,对本辖区的文物工作不重视不支持,缺乏应有的理性认识。他们或者不保护,不抢救,任其文物毁坏、流失而无动于衷;或者把文物当作负担,把文物保护与经济建设对立起来,甚至以牺牲文物为代价来发展经济。于是,便出现了拆古建筑、拆城墙、拆民居、拆古城,破坏墓葬,摧毁遗址;或者将文物景点视作“经济增长点”,改变文物管理体制,把文物单位作为企业资产经营,甚至捆绑上市,等等。凡此种种,都违背了科学发展观。抓经济建设是对的,但对于社会主义现代化大业来说,经济指标不是唯一的,我们必须坚持物质文明、精神文明和政治文明的全面发展。只顾经济指标而忽视其他,只会造成经济的畸形发展,从而滋生更多的社会病,浪费更多的资源,消耗更多的社会成本,这样搞经济建设也不可能持久。相反,那些重视文物工作,重视遗产保护的地方,例如去年底文化部、国家文物局联合表彰的31个全国文物先进县,他们按照《文物保护法》的要求,全面实施文物工作“五纳入”,不仅文物工作有了发展,而且也促进了当地经济、旅游和其他事业的发展。所以,持一个什么样的发展观是非常重要的。
    与科学发展观相联系的,还有一个科学的政绩观的问题。许多官员都有一个“为官一任,造福一方”的信念。有这种抱负当然很好。不过,把“造福”简单地与经济指标联系起来,以为只要GDP上去了,政绩就显赫起来,那就错了。我们说,发展是硬道理,但发展不能简单地等同于经济指标。全面、协调、持续的发展才是硬道理。要树立科学的政绩观就要有科学的评估体系。对此,浙江省湖州市领导非常清醒。他们根据本市的具体情况,从2001年开始就淡化对GDP指标的考核。2001年GDP指标由占原来的10%减为8%,2002年减为4%,2003年减为2%,今年完全取消了GDP指标的考核。他们这样做的理由是:“这不是不要GDP,也不是不要经济增长,而是在于进一步落实十六大提出的科学发展观。”(光明日报,2003,12,24)
    青山绿水也是政绩,遗产保护也是政绩。在落实科学发展观上,我们期望有更多文物先进县、先进市涌现出来。 

 
 
[关 闭]