博物馆要“活”起来
  笔者近日观看央视播放的电视纪录片《台北故宫》后深有感触,尽管这个片名值得推敲,因故宫只有北京一个,台北只是博物院而已,但台北故宫博物院文物陈列体现出的浓厚人文精神,颇值得祖国大陆博物馆借鉴。
  举个例子:1949年迁台的2000多箱共65万多件国宝级文物,只要是展出的,绝对都是真品;利用三维动画和电脑的高科技制作技术,将一些文物在电脑中拆解、组合,对其中的任何一个细微部件进行深入浅出的分析和解说。譬如台湾著名导演侯孝贤主持拍摄制作的《核舟》,把著名散文《核舟记》中明“奇巧人”王叔远制作的核舟,分解成顶棚、窗扇、立柱、人物等等多个部分,然后组合分析讲解。这种动态的解说,观众可以通过电视的大屏幕直接操作观看,极大地增强了观众的兴趣。解说员对每一件文物的解说,也充满了十足的人文味道,从文物的制作、历史、曾经的收藏者等等,使观众能够立体地了解文物的前世今生。
  笔者曾在祖国大陆一座博物馆工作了将近20年,馆内陈列的文物多是复制品,原因是怕损坏——这当然是个极重要的理由,但笔者认为从本质上说还值得推敲。文物若不能让大众直接观看,而仅看复制品,其历史、人文、教育的功用要大打折扣。长年躺在库房里,既不能展示给观众,更不能进行深入的研究,文物等于“死物”,对观众也有失公平。要说珍贵,与《圣经》同时代的死海古卷堪称弥足珍贵,但以色列国家博物馆展出的绝对是真品。当然,人家的保护措施做得非常好,对古卷的保护可谓到了万无一失的地步:防弹玻璃、弱光照射、恒温恒湿。
  难道仅仅是钱的问题吗?笔者认为不一定。三维动画技术制作花不了几个钱,和一些不必要的花费比起来,这样的制作费根本不算多。真正的问题在于,博物馆到底有没有想着观众。 

           


来源:人民网-《人民日报海外版》2009年04月24日 作者:朱大平

 
 
[关 闭]