我们如何应对WTO

吴锡超

    我国已经加入了WTO,文物界也不可避免地要面对由此带来的挑战。为了应对挑战,文物工作者必须具备法律意识、平等意识、服务意识、效率意识和学习意识。
    一、法律意识。WTO是建立在法治基础上的国际经济体系,其规则是以国际经济贸易法为主体的国际法体系,需要各成员国国内法的支撑,同时也规范着各成员国的经贸活动。文物工作者代表国家行使对文物的管理权,要依据国家法律和WTO规则制定符合WTO法治精神的文物法规,在体制上与WTO接轨。文物工作者还必须克服以言代法、以权压法、知法犯法、执法违法的现象,严格依法办事,依法行政。特别是在文物征集上,一定要处理好国家和个人、所有权和使用权之间的关系。在涉外文物事件的处理上,必须坚持国家利益至上的原则,同时不能侵害WTO的规则。
    二、平等意识。在全球范围内实现平等竞争,是WTO所追求的一个基本目标。如非歧视性原则、透明度原则、公平贸易原则、互惠互利原则和争端解决机制等都反映了追求公开和平等的价值观。按照市场经济原则和“法律面前人人平等”的法治精神,文物工作者从本质上来说与所服务的对象在法律上是平等的。因此,文物工作者必须增强平等意识。在重大问题如文物景点和博物馆的门票提价等决策时,必须平等地听取社会各方面的意见;在文物征集时,必须平等地对待各方面的权利和利益;在实施某项行政行为时,必须平等地对待行政相对方,不能以权压人,更不能以势压人。在一些博物馆和文物景点,有过这种现象,即对本地人或权力部门实行“优惠票”甚至是“免票”,对外国人就收取更高的票价,这正是缺乏平等意识的表现。
    三、服务意识。文物工作者与社会公众的关系是服务与被服务的关系。文物工作者通过从事社会公益事业或者直接为社会公众服务获得工资、福利等经济性的收入;社会公众则通过向政府缴纳税费或者向博物馆和文物景点交纳门票等方式获得文物部门和文物工作者的服务。这种经济的、契约的和法律的关系要求文物工作者必须增强服务意识,把社会公众作为文物部门的顾客,并为他们提供适合其需求的具有选择性的服务。特别是加入WTO以后,文物部门必须加强公共服务职能,文物工作者必须转变“官”念,树立现代服务意识,强化主动服务意识,转变工作方式和工作作风,提高工作效率,更加努力地为社会公众服务。
    四、效率意识。WTO的许多条款都有明确的时限要求,这是在经济全球化的大环境下追求最大“效率”的体现。“时间就是金钱”、“效率就是生命”的意识也深入人心。文物工作特别是文物行政行为同样也有“时限要求”,如果在实施文物行政行为时存在着犹豫、拖拉、推诿、扯皮等现象,那么,轻则会丧失机遇,重则会引起社会公众的反感、投诉,在涉外文物事件中还可能会引起纠纷,造成国家之间的摩擦,从而破坏国家文物部门的形象,损害国家利益。因此,文物工作者必须切实增强效率意识,针对文物工作中出现的新情况、新问题,迅速采取相应措施,争取在最短的时限内解决问题。
    五、学习意识。文物工作者代表着国家文物部门的形象,其管理水平决定着国家文物部门的管理水平,其业务能力决定着国家文物部门的业务能力。当今世界,科学技术日新月异,知识和能力的老化与过时也是一日千里。知识经济,特别是WTO规则,对文物工作者的思想观念、服务能力、知识结构、工作作风和工作效率都提出了新的和更高的要求,靠以往的知识水平和业务能力是很难适应时代发展需要的。古人说:“学如逆水行舟,不进则退”。这是很有道理的。文物工作者若想“与时俱进”,就必须树立“终生学习”的意识,努力学习政治理论、国内外文博知识、WTO规则、市场经济、法律、计算机、外语等知识,不断更新知识,优化知识结构,提高自身素质。其中,学习包括马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想在内的政治理论知识犹为重要,这是提高抵御腐朽思想侵蚀的“免疫力”和辨明大是大非的政治鉴别力的一个有效途径。
    总之,文物工作者只有具备法律意识、平等意识、服务意识、效率意识和学习意识,才能在WTO规则下“与时俱进”,才能不负党和人民的重托,更好地完成文物工作这一神圣的职责。(经许可,本篇文章转载自<<中国文物报>>)
   

 
 
[关 闭]