春节
    春节既是农历一年的开始,也是农村里一年最重要的节日。一般在外地做工的村民在腊月十五以前回到家中。
腊月二十二,村民就要“酬神”,家家户户携带鱼和烧猪等祭品到村庙北极殿上香,酬谢神灵对家人一年的保佑。酬神之后,村民会在北极殿分猪肉,分别带回家里享用。一些在村里做杂工的外村人也可以分到“太平猪”。
腊月二十三祭灶神,祭品中一定会有片糖,以让灶神上天汇报时,多讲“甜言蜜语”。
    在春节之前,村民便须先“扫屋”,就是全屋搞一次彻底的清洁,洒扫庭除,尤其重要的是每年一度“洗菩萨”,把屋内供奉、经过一年香烛熏染的神像用浸有柚子叶的清水清洗,让菩萨也可以干干净净过个新年,这天一般会在农历腊月二十八日,俗称“年廿八,洗邋遢”。这天还要到村庙祭拜,到四个村口祭社神和土地神。男人一般在腊月二十八日前理发,正月期间一般不理发。
    接着便要“办年货”,采购春节所需的新衣服、食品、糖果等等物品,还要请善书法者写“挥春”(春联)及各种吉利语,贴在家门口及屋内。妇女们开始忙着“炊年糕”了,年糕一般由黄糖和糯米粉做成,每年炊的最大的一笼,要供在厅堂中央神案的前面,年糕上还要放上桔子和利市(红包),祈求来年步步高升,大吉大利。“煎堆”这种圆圆的、油炸的点心也是必不可少的,所谓“年晚煎堆,人有我有”,也取“煎堆碌碌,金银满屋”的好意头。
    大年三十除夕夜,就全家团聚吃团圆饭,即使在外工作的家人都会赶回家中“团年”。
    正月初一当天,家家户户都要放鞭炮“接年”,邻里之间互相“拜年”,小孩子到处“逗利是”(讨红包),早上还要到村庙拜神许愿。这天一般不准扫地等清洁活动,以免把财气、福气都扫走了。正如同治《香山县志》卷五“舆地•风俗”所称:“元日(即正月初一),拜年,烧爆竹,禁洒扫。”一般大年初一这一天也有吃素的习惯,据说初一这一天吃素就等于全年都吃了素,可以积德云云。
    大年初二,俗称“开年”,各家各户及商店、食肆多在开市前的这天祭拜财神,祈求来年财源广进,生意顺利。村民携妻带子到外家(妻子的娘家)拜年,直至晚饭后才回家。
    初三俗称“赤口”,据说这天容易与人发生争吵,所以一般这天是不会出外拜年,以免滋生口角。这是当地人春节吃的食品煎 堆与年糕。
    立春之后,村民便要到村庙“安福”,就是在神前许愿,希望来年风调雨顺、出入平安、身体健康之类,如果菩萨保佑,年底一定烧猪“还神”等等。
    正月初七俗称“人日”,是翠亨村各族的“灯节”,在上一年添了男丁的家庭就会扎制花灯到本族祠堂及家中神龛悬挂,称为“挂灯”或“开灯”。同时在祠堂中在族谱上记下男丁的名字,这名男孩便正式成为族中的一员,春秋两祭及举行各种仪礼后就有资格分得一份“太公猪肉”。这种开灯的习俗在香山当地十分普遍,但各村举行时间略有不同,即同治《香山县志》所称:“正月灯节,添丁者挂花灯于祠,以酒、脯祀,其先曰开灯,亦曰挂灯;约俟清明,则焚之,曰结灯。”
 
 
[关 闭]