元宵节
    元宵节是翠亨村一年中最热闹的时候。正月十五清早,全村男女老幼都会去北极殿上香、拜祭和求签。村里人还把各地亲友也约请前来同贺,热闹非常。
    每年元宵节这天村民也会抬着北帝神像(行神),敲锣打鼓,担抬各色旗帜仪仗,又扮成历史人物,在村落四周以及村中主要街道巡游,以求来年全村平安。
    元宵节晚上,在北极殿前还会举行盛大的“烧花炮”活动,花炮分头炮、二炮、三炮和“男孙炮”两种。所谓“男孙炮”数量不限,只要向北极殿缴纳庙银,经庙祝施行仪式后,就可以请回家供奉。而头炮则只有一个,抢大花炮是元宵节晚上的“压轴好戏”。当晚全村老幼集中村庙前面,舞狮及表演武术祝贺后,由村长主持点头炮,头炮射向空中爆开后,头炮中的“炮胆”便会掉下来,哪个村民抢得“炮胆”,这一年全年都会得到北帝的保佑,四季平安。到了第二年的正月十五,供奉者就要把“炮胆”恭送回庙,还要送一些谷米给庙会谢神保佑。
 
 
[关 闭]