当前位置:首页 > 孙中山研究信息中心 > 概况
业务展览综合楼 阅览室

    在孙中山故居纪念馆建设“孙中山研究信息中心”,是中共中山市委、市政府提出关于进一步加强孙中山研究和资源利用意见中规划的重要项目。
    多年来,孙中山故居纪念馆重视文物资料的征集、收藏和电子信息工程建设,组建电脑局域网和开通国际互联网“伟人孙中山”网站,组建“逸仙图书馆”,为“孙中山研究信息中心”奠定了基础。目前在“逸仙图书馆”建立了著名孙中山研究专家陈锡祺、林家有、孙关龙、盛永华、邱捷等著名学者的赠书专藏。
    2007年,孙中山故居纪念馆设计开发的“孙中山数据库”开通,其中包含了10个分类数据库,收录包括文字、图片、影音等各种资料数据,这是目前国际互联网上最具规模、数据最为严谨准确的孙中山资料全文数据库。
    2008年,在“伟人孙中山”网站上开发了中山故居景区的三维数字虚拟系统。
    2009年,孙中山故居纪念馆又导入中国学术期刊数据库、中国博士硕士论文全文数据库、中国重要会议论文全文数据库、中国重要报纸全文数据库、中国年鉴工具书全文数据库等大型数据库。
    经过近几年的努力,2009年11月12日,“孙中山研究信息中心”在孙中山故居纪念馆挂牌成立。孙中山研究信息中心依托孙中山故居纪念馆多年积累的业务、研究、管理工作的良好基础,馆藏图书、文物、档案、文献以及各种电子文献和大型数据库,传统文献与电子数据相结合,将为国内外专家、学者以及社会各界人士提供质量优良的服务,有力推动孙中山研究和孙中山文化建设。