当前位置:首页 > 孙中山研究所>概况
    2002 年 11 月 12 日,“中山市孙中山研究所”正式成立。
    孙中山先生是站在时代前列的伟大人物,他的光辉业绩和伟大思想,是中华民族的和全人类的宝贵财富,他的影响已经远远超越了时间与空间的限制。作为孙中山先生故乡的中山人,加强对孙中山先生及其伟大思想的研究,是别无旁贷的责任,也是天然独具的优势。以孙中山故居纪念馆为依托成立的中山市孙中山研究所,是中山市开展孙中山研究,纪念孙中山、弘扬其革命精神,推进中山现代化建设,提高城市文化内涵和品位,率先实现现代化的重要举措。
    中山市孙中山研究所以“孙中山及其成长的社会历史环境”为主要的方向开展研究工作,包括孙中山出生、成长的社会背景(包括岭南文化、珠江三角洲民俗、华侨历史)的研究;孙中山生平经历的研究;孙中山的家庭、亲属与后裔的研究;孙中山与其同时代的(特别是香山籍)人物的研究;孙中山及其相关文物的研究;孙中山思想的研究以及相关的博物馆业务和观众服务项目研究等。孙中山研究所和孙中山故居纪念馆二为一体,业务将相互依傍,相互促进、相互提高。目前成为全国三所较有影响力的孙中山研究所之一。