《辛亥革命前重要论文》,黄彦编注,广东人民出版社2007年版。
 

    本书约十五万字,选辑孙中山在辛亥革命前的重要论文共十三篇。这些著述大致包括三方面的内容:一是提出发展社会经济以使国家富强的计划;二是揭露清朝统治的腐败并呼吁外国人同情中国革命;三是批判保皇党人的错误主张。
    早在孙中山求学和行医时期,他满怀爱国热诚,忧心于国家民族的贫穷落后,极力主张效法西方,采用机器生产和先进方法,发展工农商各业和教育事业,以期振兴中华。在这方面的有关著述中,今天读来依然感到随处不乏真知灼见。及至孙中山踏上革命征途以后,围绕着推翻清朝帝制这个重大政治目标,为了阐明武装革命的正义性,也为了克服阻力和争取支持者,他在流亡期间撰写了一批论文。在这些得以流传下来的论文中,义正词严第鞭挞了清廷的腐朽统治,毫不留情地驳斥了维护帝制的种种谬说,表现出一个坚定革命家爱憎分明的凛然正气。
    孙中山的这些著述虽写于他政治生涯的前期,却已具有相当的成熟性。从中也可了解到孙中山思想的发展脉络,例如上李鸿章书中的经济建设主张就与二十多年后的《实业计画》一脉相承。

 
[关 闭]