“孙中山故居纪念馆农耕体验之旅”成为中山文化新品牌

左一:日本荒尾市市长前畑淳治,左二:宫崎兄弟故居纪念馆馆长安田信彦
左一:韩泽生副市长,左二:萧润君馆长
家长携小朋友体验农耕生活
    近年来,“孙中山故居纪念馆农耕体验之旅”渐成为中山的新时尚。每年春耕、夏收、夏种和秋收时节,来自中山市的机关干部、青少年和普通市民都喜欢聚集在这里插秧、割稻,体验孙中山童年时代的农耕生活,缅怀一代伟人。今年,这里更接待了日本荒尾市访问团的客人,成为国际文化交流的平台。
    到本馆体验农耕生活的活动始于2004年7月10日,当时,中山市人民政府副市长韩泽生来到本馆,主持一个名为“扬博爱、献真情、助贫困——孙中山故居行”的捐赠仪式后,即下田割下当年夏收的第一把稻谷。随后,来自市文化局、市民政局、市教育局的领导,与接受捐赠的学生及来自美国、加拿大的嘉宾们纷纷卷起裤脚挥镰上阵。此后,韩副市长多次组织机关领导到这里插秧割稻。今年11月27日,韩副市长再一次来到她熟悉的地方割稻打谷,并勉励本馆再接再厉,发展可持续农业,让更多的人了解农业、了解农村。
    2009年夏天,本馆在策划“绿色暑假缤纷文化”活动时,构思了“体验孙中山童年农耕生活”,到孙中山父辈耕种过的稻田割稻子这一具有特别意义的活动。当时大家担心的是,这样的活动是否能被长期生活在城市的青少年及其家长接受。事实却出乎意料,市民报名的踊跃程度远远超出预计。到目前为止,这一活动已举行了三届,要求参加者越来越多,社会影响越来越大。值得一提的是,今年还有其他机构组织同样的活动,也吸引了不少青少年和家长参加。
    体验农耕生活不但成为中山本地的一个文化品牌,也吸引了外国朋友的关注。今年10月,萧润君馆长应邀到到日本访问时向荒尾市官员介绍了本馆“在博物馆种田”的理论和实践,荒尾市市长前畑淳治马上表达了要率团到本馆挥镰割稻的愿望。今年11月12日,越洋而来的他们终于如愿以偿。活动结束后,本馆向每位参与者赠送了一份礼物——一束刚刚收获的稻穗。荒尾市市长前畑淳治先生表示:这一束收获于孙中山父辈耕种过的田地的稻穗,是一份很特别很有意义的礼物,他将把它珍藏。
    本馆农业展示区自上世纪90年代建立以来,以其独特的文物环境保护理念、旖旎的田园风光和丰富的展示内容广受各界好评,其意义更远远超出了观光、展示层面的功能,不但为中山人特别是青少年提供了一个教育实践基地,更成为中山文化的一个新品牌。(作者:李宁、李冉)

 

[关 闭]