当前位置:首页 >
 
 

本馆基本陈列大纲顺利通过专家评审

孙中山故居纪念馆基本陈列大纲评审会现场。
中山大学历史系邱捷教授、孙中山故居纪念馆前馆长萧润君副研究馆员在会上。
中山大学孙中山研究所副所长赵立彬教授发言。
孙中山亲属代表孙必达先生发言。


    2016年5月20日下午,孙中山故居纪念馆基本陈列大纲评审会议在本馆召开。中山大学历史系邱捷教授、中山大学孙中山研究所副所长赵立彬教授、广东省社科院历史与孙中山研究所副所长李振武副研究员、孙中山故居纪念馆前馆长萧润君副研究馆员等专家,孙中山亲属代表孙必达先生,及中山市台湾事务局、市外事侨务局、市文广新局、市代建办、市档案局、市孙中山研究会等相关部门代表出席了会议。中山市委宣传部、市委统战部、市社科联等单位提供书面审核意见。
    本馆副馆长黄健敏介绍了《中国民主革命的伟大先驱——孙中山》、《孙中山的亲属与后裔》两个基本陈列大纲的编制情况。两个基本陈列大纲在原陈列的基础上,努力吸收近年孙中山研究的新成果,并增加大量本馆从海内外新征集的珍贵文物以及从国内外收藏机构复制的文物文献。大纲编写完成,通过书面通讯评议形式,征求孙中山先生孙女孙穗英、孙穗华,以及金冲及、张磊、林家有、熊月之、盛永华、邵铭煌、王杰、李金强、王晓秋、严昌洪、李吉奎、丁新豹、汪朝光、沈飞德、杨海等两岸三地著名学者审改意见,充分吸收后进一步修订形成评审稿。
    专家组推选邱捷教授为组长,主持本次评审会议。与会专家在听取中山市有关部门代表及孙必达先生意见后,对两个大纲进行评审并达成一致意见,认为:“两个陈列大纲指导思想正确,定位准确,评价客观,内容丰富,展览使用大量馆藏文物文献,特别是今年新征集的文物文献。两个大纲框架合理,说明文字严谨,都具有较高的学术水平,能被各界接受。提交讨论的两个陈列大纲是广泛吸收专家意见并作了认真修改后形成的,已达到定稿标准,评审通过。建议根据专家意见对个别说明文字做进一步修改完善。”(黄德强)


 

 

[关 闭]