当前位置:首页 >
 
 

“纪念孙中山先生诞辰150周年国际学术研讨会”在中山市隆重召开

广东省政协副主席温兰子在开幕式上致辞。
中共中山市委书记陈如桂致辞。
开幕式现场。

    2016年是孙中山先生诞辰150周年,为了纪念这位伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,由中国社会科学院和广东省政协共同举办的“纪念孙中山先生诞辰150周年国际学术研讨会”,于11月14-16日在孙中山先生的故乡广东省中山市召开。
    自改革开放以来,每十年中国史学界都会在广东中山召开高规格的国际学术研讨会,已先后举办了“孙中山与他的时代”(1986年)、“孙中山和中国近代化”(1996年)、“孙中山与振兴中华”(2006年)国际学术研讨会。本次大会的主题是“世界视野下的孙中山与中华民族复兴”。每次会议主题虽然有所不同,但目标始终如一,就是努力探讨孙中山先生为实现中国的民族独立、民主自由、民生幸福而无私奉献的人生轨迹,总结新时代下实现国家统一、富强和中华民族伟大复兴的历史经验。
    中国社会科学院院长王伟光、广东省政协副主席温兰子、中国孙中山研究会会长熊月之、中共中山市委书记陈如桂及中国社会科学院张海鹏研究员、香港浸会大学李金强教授、美国加州大学戴维斯分校普莱斯教授等与会的海内外学者代表在开幕式上发表讲话,高度评价孙中山先生的伟大一生和他留给后人的丰富遗产,希望学界进一步深化孙中山研究,希望全社会共同努力,早日实现中山先生提出的振兴中华的伟大目标。
    参加本次会议学者来自美国、俄罗斯、法国、澳洲、新西兰、日本、韩国、新加坡、越南等国及中国大陆、台湾、香港、澳门地区近70家学术机构的学者130余人。本次会议遵循此前三次国际学术会议惯例,会前向学界广泛征文,经专家组严格评审,从数百篇学术论文中评选出90篇论文参会,会议还邀请了部分长期致力于孙中山研究的老专家与会讨论。“纪念孙中山先生诞辰150周年国际学术研讨会”期间,与会学者将分为“政治军事外交”、“思想文化”、“经济社会”、“人物关系”等四组展开学术讨论。(郑卉欣)
 

[关 闭]