当前位置:首页 >
 
 

“世界视野下的孙中山与中华民族复兴——纪念孙中山先生诞辰150周年国际学术研讨会”圆满闭幕

中山市政协主席丘树宏致答谢辞。
中国孙中山研究会副会长马敏教授致闭幕辞。
闭幕式现场。

    2016年11月15日,在中山市召开的“世界视野下的孙中山与中华民族复兴——纪念孙中山先生诞辰150周年国际学术研讨会”圆满闭幕。中山市政协主席丘树宏,中国社会科学院近代史研究所所长王建朗,中国孙中山研究会会长熊月之,中山市委常委、宣传部部长唐颖,市政协副主席司徒伟湛等参加闭幕式。
  在为期两天的研讨会上,来自中国大陆、港澳台及美国、俄罗斯、法国、澳洲、新西兰、日本、韩国、新加坡、越南等国家和地区的近70家学术机构130余名学者分四个讨论组共同讨论、研究,孙中山先生为实现中国的民族独立、民族自由、民生幸福而无私奉献的人生轨迹,并总结新时代下实现国家统一、富强和中华民族伟大复兴的历史经验。
    闭幕式上,各讨论组召集人依次作小组总结。然后,中国孙中山研究会副会长兼秘书长汪朝光对本次研讨会作学术总结。汪朝光副会长认为本次参加研讨会的学者十分广泛,既有长期从事孙中山学术研究的权威专家学者,也有许多作为研究新生力量的中生代专家学者代表以及未来可能成为该领域研究接班人的新生代。此外,本次研讨会探讨的内容也十分丰富,涵盖了“孙中山与振兴中华、民族复兴的关系”、“对孙中山‘三民主义’认识的讨论”、“孙中山的政治活动”、“孙中山思想的研究”、“孙中山与中华文化、中华文明的关系”、“孙中山与同时代人的关系”、“孙中山研究主题的拓展”等多方面,更具世界视野。此次高水准的学术研讨会预示了孙中山研究的新趋向,具有重要的研讨意义。
    市政协主席丘树宏在致答谢辞时说,为纪念孙中山先生诞辰150周年,我市举办了“六、十、六、十”等一系列纪念活动,即六大纪念性活动、十大文化类活动、六大建设项目、十大民生项目。本次研讨会的成功举办,让我市收获了“一个孙中山主题国际级研讨活动”、“一批孙中山主题研究成果”和“一个与中国社科院合作机会——合办孙中山研究机构”。
    中国孙中山研究会副会长马敏教授致闭幕辞时指出,研究孙中山是时代的重要课题,是近代史学界义不容辞的责任。孙中山是中国的、也是世界的,本次研讨会进一步将孙中山研究推向全世界,是孙中山研究史上又一次学术盛会。(郑卉欣)
 

[关 闭]