当前位置:首页 >
 
 

“纪念孙中山先生诞辰150周年国际学术研讨会”海内外专家学者共同探讨孙中山先生丰功伟绩

    近半个世纪以来,孙中山研究始终得到海内外学人高度重视,是近代史学界的“显学”。随着社会科学的发展和海内外档案文献的不断发掘,孙中山研究不断走向深入:传统实证研究仍得到广泛认同,中山先生的思想、事功研究仍是重点,在探寻孙中山与世界、孙中山与中国近代化的关系方面成果显著。同时,研究者的视域不断向经济史、文化史、社会史等层面扩展,一些前人较少涉足的“非主流”领域,如对保守派、对立面等的研究,更多了理性剖析,少了简单定性。
    2016年11月14-16日在我市举行的“纪念孙中山先生诞辰150周年国际学术研讨会”,史料发掘在重视传统档案文献的基础上,拓宽了搜集的范围,特别是不断发现的影像史料、口述文献逐步纳入研究者的视野。本次研讨会除邀请年近九十岁的中国社会科学院近代史研究所研究员尚明轩教授、年逾八十的中共中央文献研究室研究员金冲及教授等一批致力于孙中山研究的老专家与会外,还有不少青年学者入选此次会议、参与讨论,当中就有在读硕士、博士学生,与知名专家学者共同探讨孙中山先生的丰功伟绩。(郑卉欣)
 

[关 闭]