当前位置:首页 >
 
 

《孙文全集》首发仪式在本馆举行

《孙文全集》座谈会现场。
剪彩揭幕仪式。
《孙文全集》主编黄彦研究员。
    2016年11月16日上午,由广东省社会科学院黄彦研究员主编、广东人民出版社出版的《孙文全集》首发仪式在本馆举行,为纪念孙中山先生诞辰150周年献礼。
    首发仪式上,《孙文全集》主编、广东省社会科学院黄彦研究员首先介绍了《孙文全集》的编纂情况。随后,广东人民出版社钟永宁总编辑介绍了《孙文全集》的出版情况。中央文献研究室研究员、中国孙中山研究会原会长金冲及先生,中国社科院学部委员、中国孙中山研究会原会长张海鹏先生,广东省社科院原院长张磊先生,中山市委常委、宣传部部长唐颖分别为《孙文全集》的首发致辞。黄彦、金冲及、张海鹏、张磊、唐颖等一同为《孙文全集》剪彩揭幕。参与“世界视野下的孙中山与中华民族复兴——纪念孙中山先生诞辰150周年学术研讨会”的与会专家学者共100余人参加了本次首发仪式。
    中国民主革命的先行者孙中山,留下的最大精神遗产是他思想、学说和著述。从20世纪20年代孙中山逝世起,各种版本的孙中山全集、文集、选集等不断问世。《孙文全集》全书约1200万字,共20册,是目前资料收集最齐全、考订最严密的一套孙中山全集,将孙中山生前作品分为代表作、论著、译著、书信、演说、电文、遗嘱等类别,全方位收录伟人的生平著述,反映孙中山革命与建设国家的远大理想。编者在文献底本的选择和内容的校勘、标题的拟订、著述时间的订正等方面着力尤多。(郑卉欣)
 

[关 闭]