当前位置:首页 >
 
 

寻根伟人故里 重温先辈史迹
——孙中山长曾孙孙国雄率孙氏后裔回乡拜山祭祖

孙国雄(前排左一)、孙必胜(前排右一)率领孙氏后裔祭拜先人墓地。
孙氏后裔在孙中山父亲孙达成墓前合影留念。
孙国雄、孙必胜向家族成员讲述先辈故事。


    2016年11月18日,由孙中山曾孙孙国雄、曾侄孙孙必胜率领的孙氏后裔一行回到家乡翠亨村,前往犁头尖山等地,祭拜孙达成、卢慕贞、孙眉、孙昌等先人的墓地。
    每到一处,孙国雄及孙必胜先生首先为家族小辈们讲述及介绍相关历史及故事,然后恭敬地献上两束鲜花,再组织全体行三鞠躬礼,表达对先人的哀思,最后家族人员进行合影留念。祭拜过程中,孙国雄先生向家族成员介绍卢太夫人墓地从澳门迁回家乡背后的故事、祖父孙科创办中山纪念中学等历史片段,孙必胜先生则重点讲述了孙昌从军经历及为国捐躯的事迹,他们的叙述生动形象,让在场的人士不禁肃然起敬。
    近年来,孙氏后裔经常回家乡祭祖,每次,孙家长辈都不失时机地向侨居海外的后人讲述孙中山家族的革命事迹和家族历史,增进后人们对祖国和家乡的认同和热爱。而此次来自美国、英国等各地的孙家后人齐集家乡,确为难得的聚会,基本上每个家庭皆有成员作为代表参加。
    孙氏后人十分感谢本馆对翠亨孙氏墓地的管理及长期维护,他们说多年前第一次回乡扫墓时,这里还是泥土路,如今不但修筑了水泥路,还修葺了墓地周边的环境,大大方便了他们的回乡祭祖之旅。(李依薇)


 

 

[关 闭]