当前位置:首页 >
 
 

纤毫毕现伟人神采
——周雪清教授向本馆捐赠孙中山像绣品

周雪清讲述创作过程。
黄健敏馆长代表本馆接受捐赠。
与会者在孙中山像前合影留念。

    2016年12月2日,“纪念孙中山先生150周年诞辰系列活动——周雪清教授捐赠孙中山先生像绣品捐赠仪式”在本馆举行。
农工党广东省委员会秘书长龙建平、中山职业技术学院院长吴建新、农工党中山市委会主委路铭、市文广新局调研员胡颂科,孙中山曾侄孙、中山市孙中山研究会名誉会长孙必胜先生、本馆馆长黄健敏等,及中山市农工党部份退休党员干部、本馆业务人员等40多人出席了捐赠仪式。
    周雪清出生于江苏苏州,现定居在中山。从5岁起就开始跟随母亲学习刺绣,现为广东省高级工艺美术师、周雪清刺绣艺术工作室总监、中山职业技术学院副教授。周雪清向本馆捐赠的刺绣《伟人孙中山》作品,取材于1922年11月孙中山在上海波尔照相馆拍摄的照片,以苏绣技法重现伟人神采,绣工精细,栩栩如生。周教授发言时回忆了制作绣品的过程,她表示从去年开始奔波各地广泛搜集素材,今年5月定稿后开始制作该绣品,耗时半年完成。此次捐赠意在以其一技之长,表达对伟人的敬仰和纪念之情。
    龙建平秘书长在致辞中高度赞扬了周雪清的无私捐赠行为,并勉励她将博大精深的苏绣文化在中山这个人杰地灵的城市发扬光大,为中国传统刺绣走向世界舞台作出贡献。
    本馆黄健敏馆长发言表示,周雪清教授的慷慨捐赠,丰富了本馆的馆藏,本馆会把此艺术精品保管好、利用好,并在适当的时候向公众展示,以更好地弘扬孙中山文化以及包括刺绣在内的中国优秀文化遗产。
    最后,黄健敏馆长代表本馆接受了捐赠,并向周雪清教授颁发收藏证书和纪念品。(作者:刘曼芬、严敏婷)
 

[关 闭]