当前位置:首页 >
 
 

“剪不断的博爱情”趣味剪纸活动在本馆快乐开“剪”

微课堂讲述孙中山故居的建筑特色。
郑旭兰老师教授剪纸工艺。
孩子们沉浸在剪纸艺术中。
郑旭兰老师(前排右二)与孩子们合影。


    2016年12月17日上午,“剪不断的博爱情”趣味剪纸活动第二期活动在本馆快乐开展。
    继10月29日首次活动收获不少家长与小朋友的好评之后,为了满足大家参与剪纸的热切愿望,本馆再次邀请中山民间剪纸艺人、中山市老年大学剪纸班老师郑旭兰为孩子们开展新一期“剪不断的博爱情”趣味剪纸活动。本次活动以“翠亨新一代”为主题,用剪纸艺术的形式展现今天幸福美满的生活。
    活动前期,本馆宣教人员为孩子们开设《孙中山先生的故居》微课堂,介绍了孙中山故居的建造过程、建筑特色,并通过图片引领大家“走进孙中山故居”,进一步了解孙中山故居的陈设与格局。
    随后,活动进入孩子们期待的“大家齐来剪”环节。在本环节中,郑旭兰老师以孙中山故居的建筑为背景,引导孩子们创作出“我是少先队员”、“我在龙田采稻穗”等各种与孩子们生活息息相关又能表现他们勤奋向上、互敬互爱、健康快乐的剪纸作品。在剪纸创作的过程中,不少家长也拿起剪刀与孩子们共同创作剪纸图案,让活动现场充满了亲子和谐的欢乐气氛。
    活动最后,郑老师与孩子们共同将本次活动创作的剪纸作品粘贴在以孙中山故居为背景的“翠亨新一代”剪纸作品上,一幅朝气蓬勃的剪纸作品便跃然眼前。(郑卉欣)


 

 

[关 闭]