当前位置:首页 >
 
 

“广东名人故居及传统村落保护利用培训班”在中山举办

图为广东名人故居及传统村落保护利用培训现场,黄健敏馆长发言。
培训班成员参观本馆。


    由广东省文物局主办、中山市文化广电新闻出版局承办的“广东名人故居及传统村落保护利用培训班”于2016年12月7日至10日在中山市召开,来自广东省各市的80多位文物工作者参加了此次培训。
    此次培训的主要任务是贯彻落实省领导对我省名人故居及传统村落保护利用的重要批示,进一步落实《广东省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》,总结“十二五”期间我省名人故居和传统村落保护与利用,研究部署下一阶段工作。
    根据培训安排,广东工业大学朱雪梅教授、华南理工大学建筑学院郑力鹏教授分别作《岭南传统村落特色及保护利用》、《名人故居保护问题》报告,省内多家名人故居及古村落的负责人进行典型经验介绍发言。本馆黄健敏馆长出席并作了《伟人故里 传承拓展——孙中山故居与翠亨村的保护与活化利用》的发言。他从保护、拓展、活化三大方面详细介绍了本馆在孙中山故居的保护、完善展览体系、拓展学术研究、拓展文化创意产业、建设智慧博物馆、协调文物保护与旅游服务以及翠亨村的活化利用等方面的经验。
    12月9日上午,全体培训班成员参观了孙中山故居及翠亨村,对本馆在名人故居保护、翠亨村活化利用和文物环境保护方面做出的成果给予了高度的赞誉。下午,全体与会人员在本馆召开座谈会,各市分别回顾了2016年在文物保护方面的情况,并展望未来一年的工作思路。(作者:郭丹玲)

 

 

[关 闭]