当前位置:首页 >
 
 

颜宝臻教授画作《孙中山》入藏本馆

颜宝臻教授(左)向本馆移交了画作《孙中山》,林华煊副馆长(右)代表接收。
林华煊副馆长向颜宝臻教授颁发收藏证书。
参加人员合影留念。


    2016年12月17日,天津美术学院教授、中国画系主任颜宝臻教授到访本馆。
    颜宝臻教授向本馆移交了画作《孙中山》,本馆林华煊副馆长代表接收。颜教授表示,虽然人物画创作研究是他的专长,但孙中山先生是全世界华人的灵魂领袖,创作孙中山先生肖像画仅仅做外形研究是不够的,一定要研究孙中山先生的思想。在学习研究的过程中,他发现孙中山先生提出的很多思想都非常具有先进性。他在深入学习研究的基础上,进行了艺术形式的突破,将孙中山先生1897年应英国汉学家翟理斯的邀请所写的自撰与书法相融合,再与孙中山先生的肖像画进行结合,从而最终创作出了这幅作品。
    据悉,今年是孙中山先生诞生一百五十周年,颜宝臻先生受邀为中国邮政亲笔设计了《孙中山诞生一百五十周年》纪念银章。此次颜宝臻先生莅临中山为喜欢孙中山纪念银章的邮迷签名,并首次在中山揭开该纪念银章原画的神秘面纱。(作者:杜佳佳)


 

 

[关 闭]