当前位置:首页 > 本馆动态
 
 

“迎新春送祝福”
——本馆举办写春联贺新岁活动

游客兴致盎然地书写对联。
小朋友全情投入学写书法。
澳洲归来的杨女士体验书法的乐趣。
单先生挥毫泼墨,引人围观。


    在新春佳节来临之际,为了让市民亲身感受喜庆的节日气氛,本馆于2017年1月10日至20日举办了“迎新春送祝福”——写春联贺新岁活动。活动分为“迎新春送祝福”市民现场编写春联活动、“迎新春送祝福”优秀春联征集活动两部分。
    1月10日至15日,“迎新春送祝福”市民现场编写春联活动期间,本馆工作人员每天分上午、下午两场次,在富有传统民俗特色的翠亨民居展示区内备好笔墨纸砚以及“翠亨民俗展春联”字帖,让到访本馆的市民、游客亲身体验新春佳节写春联的传统民俗。
    在写春联活动现场,体验写春联的市民、游客络绎不绝、热闹非凡。活动参与者,有的对照本馆提供的“翠亨民俗展春联”字帖书写满载祝福的大红春联,有的自编自备春联内容现场留下人生感言。从澳大利亚归国的华侨杨女士,在参观过程中得知本馆正在举办写春联活动,即席挥毫写下“学而时习之”的人生座右铭。杨女士表示,在国外生活多年,已经很久没有亲身体验写春联的喜悦与乐趣,来到孙中山故居参观能再次体验真的很高兴。从顺德前来参观的刘太太特意带着小朋友到活动现场,手把手地教孩子如何写春联,边写边为孩子们讲述春节的风俗习惯,让他们从小了解、认识传统民俗。来自省外的游客单先生,以隶书写下自创春联“天下常无事”、“人间又一春”,泼墨挥毫间功力十足,引来不少市民围观。
    除了现场体验写春联外,本次活动还设征集环节。活动期间共征得横幅、春联50余幅,其中优秀春联10对。经本馆工作人员甄选出的优秀作品,已于2017年农历新年前张贴于本馆翠亨民居展示区内供市民观赏。(作者:郑卉欣)


 

 

[关 闭]