当前位置:首页 > 中山文化
 
 

“当代院风文化周”在广州大学城启动
中山画家黎柱成融贯中西呈现花鸟神韵

  几簇青黑莲叶跃然水面,淡红蓓蕾如几分胭脂点缀期间,黎柱成以一幅《清水出芙蓉》,凝聚了莲花的魂灵,在众多参展学院名家之间,勾勒出一股别样的花鸟写意韵味。3日上午,大型专业画展“当代院风文化周”广州站于广州大学城广美美术馆开幕,中山画家黎柱成以多幅写意花鸟画、山水画组成个人展,在该展览中叙述一种苍浑的岭南绘画语境。本次展览从1月3日一直延续至1月12日。
  ■专注专业美院沟通交流
  由省美术家协会、广州美术学院等机构联合主办的 “当代院风文化周”,围绕全国各大专业机构优秀的中国画家,以不同的展览主题展示画家的艺术风格,推动交流融汇。所以“院风”,既关注画家的师承脉络,又关注他们所在的美术学院、画院等专业机构对中国绘画未来的影响贡献。
  本次展览突出学院机构花鸟画展览,又不拘泥于展示传统的花鸟画作,一些融入异国技法的新作同样在本次展览中找到展示舞台。如广州美术学院教授万小宁的岩彩画,就吸引了不少观众的目光。
  ■山水笔法“写心”花鸟画
  早在1月1日,该展览已在重庆展出,而广州站则将花鸟画、岭南水墨画作为展览重点,具体分成“花之魂”当代中国花鸟画邀请展、当代人物画邀请展、院风水墨邀请展、“南方语境”专题作品展四部分。其中,我市中国画名家黎柱成以多幅大景花鸟画组成个人展,参与“南方语境”主题。他在《清水出芙蓉》《映日荷花别样红》等作品中,将书法味笔墨凝练出别样的色彩感、空间感,既展示中国花鸟画传统风格,又蕴含着浓厚西方绘画理念。
  展览评价黎柱成是位绘画技能全面的画家,他山水、花鸟俱能,对书法有较深的研究。因此,他的山水重水墨写意于一体,在古法之上专注于自然物象的形态和神气。他的花鸟画以山水的笔法入画,笔力富金石味。而这种融合的作品画风,其实来源于黎柱成对艺术的认识。据黎柱成自述,艺术源于现实,但客观现实在成为艺术之前,必须经过画家的主观提炼和再构造。因此,写生可以纯粹写实,也可以“写心”。“我更主张后者,最大限度地发挥作者的主观性,加入自己的感受、思想,结合自己的技法,最终形成以客观为载体的再构造。”
来源:中山日报 2017-01-07 作者:见习记者 梁家成
 

[关 闭]