当前位置:首页 > 本馆动态
 
 

“喜气洋洋贺新岁”
——本馆举办非遗展演活动与市民欢度春节

金龙醒狮贺新岁。
精湛演出引无数游客围观。
明媚阳光中的醉龙舞者。
与观众亲切互动的萌狮。

    为丰富市民的节日文化生活,传承传统民俗文化、弘扬中山人文精神,2017年1月28日(农历年初一)和1月29日(农历年初二)上午,本馆举办了“我们的节日”春节非遗展演活动,让市民、游客在欢天喜地的锣鼓声和精彩绝伦的非遗表演中欢度春节。
    1月28日(农历年初一)上午,本馆在非物质文化遗产展示区内现场展演了中山市列入国家级非物质文化遗产保护名录的长洲醉龙舞、咸水歌,以及中山人每年新春佳节必不可少的传统文化活动龙狮表演。当天上午10时,本馆非物质文化遗产展示区内传出的隆隆鼓声,吸引了不少游客前往非遗展示区等待表演,10时30分活动正式开始。来自中山沙溪的林家班龙狮表演队的醒狮及金龙首先向市民、游客“拜年”;然后,来自中山长洲的舞者伴着气势磅礴的锣鼓声跳起了激昂的醉龙舞,将该舞蹈“步醉心不醉、形醉意不醉”的精髓发挥得淋漓尽致;随后,四位歌者唱起了歌颂生活、祝愿未来的咸水歌传达祝福之声;最后,醒狮、金龙及醉龙舞者在震天的锣鼓声中共同“起舞”,为现场市民、游客送上一场目不暇接的大汇演。
    1月29日(农历年初二)上午,除了驻场表演外,本馆还组织龙狮表演队伍走过辛亥纪念公园、正门广场、孙中山故居、孙中山纪念馆、翠亨民居展示区、农耕文化展示区、非物质文化遗产展示区等本馆主要展示区域,开展庆新春龙狮大巡游。巡游队伍所到之处敲锣打鼓,龙腾狮跃,洋溢着浓烈的喜庆气息,引来人们的阵阵欢呼。沿途市民、游客争相拍照,有人还伸手抚摸狮头,讨个新年“好意头”。
    为期两天的春节非遗展演活动,融合了各种传统文化活动表演形式,既传承了文化,又活跃了气氛,受到了现场观众的热烈欢迎。(作者:郑卉欣)
 

[关 闭]