当前位置:首页 > 本馆动态
 
 

《民国时期孙中山政治文化形象的演变》课题顺利结项

    2016年12月,中山市社科联发布了《关于2016年中山市社科规划立项课题终审结果的通知》,由本馆研究室楚秀红馆员主持的社科规划立项课题《民国时期孙中山政治文化形象的演变(1925—1949)》顺利结项,并被评为“优”等次。
    该课题是2015年中山市社科规划立项中长期项目《孙中山政治文化形象的百年流变》的子课题,也是继2015年已完成的首个子题《建国以来孙中山政治文化形象的演变》后取得的又一阶段性成果。课题主要凭依民国时期官方文件、档案报刊、关键人物回忆及最新学术成果等文献,整体考察梳理自1925年孙中山逝世至1949年新中国建立前孙中山政治文化形象的演变历程及历史影响。研究方法上,尝试突破单一的历史学视域,综合运用“形象史学”、政治学、社会学、传播学等其他人文社科和新媒体理论与方法。在内容上努力突破“孙学”的传统学术视角和时空格局,致力探究后孙中山时代不同时期、派别和社会群体对孙中山的理解和认知,籍以探究和反思社会价值、政治生态、社会机制的复杂关联,再现孙中山思想的多元和形象的多面,以丰富历史人物评价体系的合理建构,并深化对近代中国社会主流价值演变的认知。(作者:楚秀红)
 

[关 闭]