当前位置:首页 > 中山文化
 
 

450件万人行藏品见证中山博爱足迹
收藏家刘善弼把多年收藏的锦旗、邮票等捐赠给中山档案馆

  在中山慈善万人行迎来第三十个年头之际,中山老收藏家刘善弼把多年收藏的450多件慈善万人行史料无偿捐赠给中山档案馆。2月8日上午,“中山慈善万人行史料捐赠仪式”在中山档案馆举行。用刘善弼的话称,这是“来源社会,回赠社会”。中山档案馆负责人称,刘善弼能把反映中山文化经济发展脉络,“系统”齐全的中山慈善万人行专题史料无偿捐赠,价值与意义非凡。下半年,中山档案馆将筹办中山慈善万人行的史料主题展,希望市民踊跃捐赠有关史料。
  ■450 多件藏品保存完好
  在捐赠表上,记者见到,刘善弼捐赠的与历届中山慈善万人行有关的藏品包括:锦旗、邮票、纪念封、明信片、指挥袖章、捐赠收据、起步证、万人行快讯、摄影作品、铜牌、胸章、雕塑、月历等,共450多件,每件都保存得非常完好,这些史料见证了博爱之城中山慈善万人行的历史足迹。
  对于中山慈善万人行相关资料的收藏,70 多岁的刘善弼称:“在中山慈善万人行开始时也没有意识去收藏相关的东西,是经过三四年后才开始收藏,当年第一届万人行拿着的那些小旗子都没收藏到,因为很难保存。收藏没有十全十美的事情,对于收藏者来说,收藏这个能证明这段历史,也可以让更多人从中受到教育,中山慈善万人行体现了孙中山先生的博爱精神,这些藏品以前个人收藏,这次捐赠给中山档案馆,属于政府收藏,意义不同,以前是藏而不露,但现在有所不同。”
  在众多收藏品中,“中山市(1998)慈善万人行手绘纪念封”藏品在刘善弼心中地位最高,据他介绍,当时中山市没有发行纪念封,这份纪念封是由他提出设计构想,再找美术家绘画,让邮局盖章,这个没有公开发行,只有一件,比较难得。
  ■刘善弼希望市民踊跃捐赠相关史料
  对于刘善弼的捐赠,市档案馆副馆长高小兵表示,这个捐赠很值得颂扬,与万人行的精神是一致的。高小兵介绍,2015 年档案馆通过中山日报了解到刘善弼先生收藏很多“宝贝”,之后主动联系他。“上个月,刘善弼先生给我们一个电话,要把他所收藏的历届中山慈善万人行的史料捐赠给中山档案馆,这些历料有从中山慈善万人行第一届到今年的史料,我们问他有什么要求,刘善弼先生对我们说,没有什么大的要求,只是希望有机会可以用这些史料办一个展览,让更多的市民看到这些史料,了解中山慈善万人行的历史,把万人行的精神扩散到更多地方去,传承中山慈善万人行的精神。”
  高小兵表示,很佩服刘善弼先生对一个主题历经30年持续不断的收藏。这么‘系统’齐全的专题史料,花了那么多的心思与心血,时间与财力去收藏,能一下子无偿全部捐赠出来,他的这种思想和境界,很值得我们敬佩。
  高小兵介绍,中山档案馆展览厅正准备装修,等展览厅装修好,预计下半年将举办中山慈善万人行史料专题展览。
  刘善弼得知市档案馆开展中山慈善万人行史料征集活动,也希望市民踊跃捐赠有关史料,将所缺的史料补齐。
  
来源:中山日报 2017-02-09 作者:本报记者黄廉捷 
 

[关 闭]