当前位置:首页 >
 
 

孙中山研究院在中山成立

    2017年2月21日上午,由中国社会科学院近代史研究所与中山市合作共建的孙中山研究院在中山成立,这是中山市加强孙中山研究、积极发展地方特色新型智库的一项重大成果。中国社科院院长王伟光,中国社科院近代史研究所所长王建朗、研究生院院长黄晓勇,中山市委书记陈如桂等为研究院揭牌。
    据介绍,孙中山研究院将致力于打造立足本土、面向世界,立足历史、面向当下,立足研究、面向致用的国家级科研机构与地方共建特色新型智库,争取打造全国一流、国际知名的研究中心、资料中心、学术交流中心和协同创新基地、人才培养基地,并以此深化孙中山与当代中国研究,为地方党委政府决策提供基础性及应用型学术成果,为促进中山市社会经济发展、建设文化强省、弘扬中华文化提供理论支撑与智力支持。孙中山研究院建成后,将成为面向国家和地方重大需求、高水平、综合性、可持续发展的、具有中国特色的新型智库与学术研究机构。
    王伟光在致辞中表示,今年是党的十九大召开的关键之年,建设孙中山研究院具有特殊而重要的意义。希望孙中山研究院始终坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,以此指导孙中山研究,努力打造研究中心、交流中心、资料中心、人才培养中心和地方经济社会发展智库,把研究院办成孙中山研究的“世界名片”。
    陈如桂表示,中国社科院是党中央、国务院的思想库、智囊团,也是具有国际影响力的世界知名智库。中山与中国社科院共建孙中山研究院,对于中山打活“孙中山”这张“政治牌”、“经济牌”与“文化牌”,吸引集聚更多政策资源、智力资源、人脉资源与文化资源,提升城市影响力和竞争力具有十分重要的意义。希望在中国社科院的指导与支持下,孙中山研究院以文化研究为基础,深化孙中山先生思想研究,弘扬孙中山先生的伟大精神,凝聚海内外华侨华人智慧力量,围绕经济建设、社会建设、民生事业等各个领域提思路、出高招、献良策,为中山建设充满创新活力的和美宜居城市提供智力支持。
    王建朗表示,在伟人故里建设孙中山研究院,有一种强烈的现场感、历史感。孙中山研究院将致力于继承和弘扬孙中山思想与精神,进一步推动和深化孙中山研究,为中山市经济社会发展出谋划策。比如在研究方面,将开展集中性总结性研究,瞄准学术前沿,推动有较大影响力的孙中山研究成果出版。在学术交流方面,研究院将与国内外大学、科研机构建立良好合作关系,设立接纳国内外学者和研究生的驻院、访问制度,设立优秀成果奖励制度,定期举办国际性学术交流活动等。
    中山市领导唐颖、侯奕斌、梁丽娴、方维廷、李长春出席了揭牌仪式。

来源:南方日报 2017-02-22 作者:记者/罗丽娟 通讯员/钟轩


 

 

[关 闭]