当前位置:首页 >
 
 

中山史上规模最大的地方历史文献汇编出版
——本馆举行《中山文献》第一辑首发暨赠书仪式

倪俊明介绍《中山文献》编辑情况。
柏峰介绍《中山文献》出版情况。
赠书现场。
获赠图书的10家机构代表与徐小莉(左六)、罗建华(左七)合影留念。


    2017年3月12日上午,本馆与广东省立中山图书馆合编、广东人民出版社出版的《中山文献》第一辑首发暨赠书仪式在孙中山纪念馆门前举行。
    广东省立中山图书馆副馆长倪俊明和广东人民出版社副总编辑柏峰分别介绍了《中山文献》(第一辑)编辑和出版情况。
    倪俊明指出,古籍地方文献作为中华传统文化的重要载体、作为珍贵而不可再生的文化资源,记载着中华民族的辉煌历程、延续着中华民族的精神血脉。《中山文献》的编辑出版对系统梳理中山的文化根脉、传承中山的人文传统、提升中山的文化品位、促进中山历史文化的研究、推动中山的地方文化建设将起积极作用。接下来,将在补充古籍文献的同时,继续开展民国文献和历史档案的搜集、整理和编辑工作,希望与中山市政府、相关图书馆、博物馆乃至私人藏家共襄善举,一起完成这一功在当代、利在千秋的工程。
    柏峰认为,《中山文献》第一辑的正式出版,说明中山市对文化的高度认同,也契合了习近平总书记十八大以来的一系列讲话精神。作为广东最大的地方人民出版社,出版地方文献是责无旁贷的职责,希望能把这套书再做下去,无论有多大的困难,都要把这件事做好。
    中山市副市长徐小莉、市文广新局局长罗建华代表向民革中山市委员会、市政协文史委的10家机构赠送了《中山文献》(第一辑)图书。
    中山市是中国历史文化名城,有着悠久的传统底蕴、独具特色的地域文化和丰富的地方文献遗存。孙中山故居纪念馆与广东省立中山图书馆多年来积极系统搜集整理和抢救保护香山(中山)历代文献典籍,并于2015年底合作启动中山史上规模最大的地方历史文献汇编出版工程——《中山文献》出版及数字化工程,现已取得阶段性成果。《中山文献》第一辑共56册,收录影印海内外公藏机构收藏的有关香山(中山)的古籍文献352种、孙中山文献101种,影印收录历史文献达到67000多页。(作者:李宁)

 

 

[关 闭]