当前位置:首页 > 文博信息
 
 

国内首个家风家训主题公园现身石家庄

    “黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。”6日上午,河北省石家庄市儿童少年活动中心里传出清脆悦耳的诵读声,石家庄市首届少年儿童“传承经典家风家训”诵读大赛在这里举行。据介绍,这是全国首个以家风家训为主题的公园。
  一进入公园,“家风家训”四个大字便映入眼帘。公园内,有以宣扬家风家训为主题的文化展馆、以新“二十四孝”为内容的文化长廊还有以朱子家训、治家格言为背景的文化广场,以及以《诫子训》《游子吟》《孟母三迁》典故命名的风亭。人们随处可见关于为人、家风的元素。
    “良好的家风与社会主义核心价值观是一脉相承的。”石家庄市新华区委宣传部常务副部长张晓称,在公园中大量植入家风家训主题元素可以推动中国优秀传统文化和社会主义核心价值观的传播与弘扬。
  据张晓介绍,该公园是国内首个以家风家训为主题的公园,为加强青少年社会主义核心价值观教育提供了场地。
  王瀚辰是来自河北师范大学附属小学六年级的一名学生,“我今天诵读的是《朱熹家训》,我觉得这个活动主题非常有意义。”他认为,参加这个比赛不但可以提高自己的胆量,还能更近距离地接触传统文化。
  “在比赛前领着孩子逛了公园,有关家风家训的名言警句遍及各个角落。”四号参赛选手冀鸿硕的妈妈说,孩子们可能现在还无法深刻的理解这些名言警句,但它们蕴含着先人哲思的朴素与厚重,不但可以帮助孩子树立正确的人生观和价值观,还会提醒我们要继承先人们的遗训。
  据介绍,此次诵读大赛由河北省省会文明办联合石家庄市妇联等单位联合主办。
  张晓说,此类传承经典的活动会一直延续下去并不断得到丰富。“将社会主义核心价值观更好的融入在生活各方面,给大家带去潜移默化的影响。”


来源:中国新闻网  2017-05-06

 

[关 闭]