当前位置:首页 > 文博信息
 
 

中外近5000空竹达人共赴 “保定国际空竹艺术节”

    6日,中外近5000名空竹达人齐聚河北“保定国际空竹艺术节”,交流经验,创新技艺,拓展空竹运动发展空间。
  现场,代表中国国内空竹界新生力量的内蒙古选手梁曙光、天津选手时玉磊、山东选手杨君帅及保定选手高帅,联合表演《空竹四小龙》,游龙揽月、翻山越岭、大鹏展翅、背水一战、盘龙吐珠、双星赶月、腾空旋等高难度动作刚猛有力,展现了单头空竹的最高水准。
    “铃式主义”组合由4名台湾小伙组成。其表演的《空竹韵海峡》,双头单轮、双轮、四轮空竹上下翻飞,4人接力高抛低旋,前跳后翻,动作大开大合,出神入化,令人叹为观止。
  据“铃式主义”团长林伟良透露,台湾的空竹活动规模小,参与人数少。台湾空竹以双头为主,练习人群多为年轻人。而大陆的空竹以单头为主,且练习者以中老年人居多。
  林伟良表示,这是其参加的最大规模的空竹活动,非常震撼。希望两岸加强空竹文化交流,使空竹运动真正成为一项全民运动。
    国际扯铃联盟(国际社会把空竹统一称为扯铃)会长、马来西亚拿督黄福美称,该联盟已吸收中国、日本、马来西亚等国家和台湾地区的13个空竹协会加盟。希望借助“保定空竹节”,共同推动空竹运动升级,实现“世界空竹一家亲”。
  据悉,为期三天的“保定国际空竹艺术节”吸引了全国30个省(市、自治区)及马来西亚国家和台湾地区的319支代表队参加。
“抖空竹”是中国独有的民族体育运动之一,具有1000多年历史,入录首批国家级非物质文化遗产。自2008年起,河北保定开始举办空竹艺术节,并逐渐向世界推广和普及。保定因此被授“全民健身示范城市”、“全国推广民族民间传统体育(空竹)示范城市”、“全国推广民族民间传统体育(空竹)突出贡献奖”等称号。

来源:中国新闻网  2017-05-06

 

[关 闭]