当前位置:首页 > 文博信息
 
 

“90后”贵州六盘水苗家绣娘的蜡染人生

    六盘水市钟山区月照社区马坝村,是一个古风淳朴、历史悠久的苗族村寨,代代相传的蜡染蜡画是最具文化历史沉淀的艺术品,出生在此地的90后苗族姑娘熊兆美,在豆蔻年华时与蜡染蜡画“初次邂逅”,便从此相伴,并一直传承。
  记者见到熊兆美时,她正安静地坐在自己的“创作室”里制作蜡染。蜂蜡和石蜡在高温的蜡锅里融化成一缕缕青烟,熊兆美在缥缈中手握蜡刀,挥指一蘸后便在白布上勾勒出了自己的“蜡染情缘”。
  “这幅精致的蜡画《凤鸣钟山》,画最中间蓝色图案是钟山区的LOGO,周围的凤凰代表着吉祥和谐,鱼因繁衍能力强寓意繁荣昌盛,我足足画了4天。”熊兆美向记者介绍刚刚完工的作品,言语中透着自豪。
  在熊兆美的创作体系中,她以苗家儿女所崇拜的“蝴蝶妈妈”图腾和苗家儿女的生活习俗为源头,并融于花、鸟、鱼等元素,天马行空又不失真实的设计出一幅幅令人赞不绝口的画作。
  画室正对门的案台上摆满了荣誉证书,年仅26岁的熊兆美已成为六盘水市公认的“十佳绣娘”。在她看来,传承好蜡染、蜡画、刺绣等苗族传统技艺要有工匠精神。
  1990年出生的熊兆美,是马坝村土生土长的歪梳苗姑娘。在她8岁那年,慈祥的外婆便把这项手工技艺传承于她,兴许是天资聪慧,兴许是骨子里就有这股血脉,熊兆美一学就会,在13岁可以独立完成作品后,便开始把这项技艺不断挖掘、创新、直至发扬光大。
  蜡染蜡画是苗家人的特色手艺,苗族是没有文字的,祖先通过蜡染、蜡画、刺绣来记录历史,表达对自然的敬畏、对生活的热爱。
  “外婆虽然离我而去,但她希望我把苗族的工艺一直传承下去,代代相传,让后辈子孙永远铭记于心,传承和发扬蜡染、蜡画手工艺是我的人生目标。”熊兆美告诉记者说。
  而她也始终没有忘记外婆的谆谆教诲,用自己的心去体验着“蜡染”技活,经过十几年的接触,如今已经成为她生命中不可缺少的一部分。虽然到今天也无法体验到老一辈的精心,但是还是要尽力让这门手艺传承下去,不能让它随着时间的推移和经济的发展而慢慢的消失了。
2007年,在北京召开的全国民族民间文化博览会上,熊兆美现场制作的蜡画获得了国内外专家的高度赞扬。2008年“贵州旅游商品大会”开赛期间,熊兆美受大会主委会邀请到贵阳参赛,并在现场制作蜡画及创作展示,她所展示的技艺得到了嘉宾们的高度评价。
  2011年,小有名气的熊兆美用做手工艺积攒的10万元注册了手工艺作坊。手艺日臻成熟的她1年可以做蜡画800幅、蜡染300件。蜡画均价380元,蜡染均价4000元,年均收入在15万元左右。
  祖辈传下的手工艺给熊兆美带来了可观的收入和名望,但她时刻不敢放松对自己的要求。
  据熊兆美回忆说,2015年底,上海一家公司联系到她,希望1个月内做出500幅蜡画,每幅500元。由于冬天气温低,作画用的石蜡和蜂蜡短时间干不了,蜡画质量会比平时差很多。加之因为人手不足,无法按时交货,最担心的是产品质量会因仓促赶工而打折扣,砸了自己的招牌,最后拒绝了这笔25万元的大单。
  “作品既要有民族味,也要有时尚风。”熊兆美认为,传承苗家技艺既要沿用“古法”精雕细琢,也要紧跟时代大胆创新。在作品内容和形态设计上,她在延续原生态、纯手工工艺的同时,加入了不少现代元素,在蜡画里添加奥运五环、十二生肖等图案,而不再只有花鸟虫鱼。
  十多年来,熊兆美创作的蜡染蜡画作品数不胜数,各种荣誉也接踵而至。2008年“瓮福杯”多彩贵州能工巧匠三等奖、优秀奖,授予“凉都优秀设计者”称号;2009年“国密董酒杯”六盘水赛区优秀奖,授予“凉都优秀设计者”称号、“凉都名匠”称号;2010年被评为月照乡民族民间文化保护传承人;2017年荣获贵州省五一劳动奖章……。
  蜡染蜡画作为中国民间艺术,不仅在国内甚至是国外都具有很强的吸引力,自从“2006年多彩贵州旅游商品两赛一会”开办以来,贵州传统手工艺有了更为广阔的展示平台,为保护挖掘传承民族文化提供保障,“还加强了各民族之间的文化交流,让更多人了解我们的民族文化,也让我们新一代的传承人感受到了民族文化的独特魅力。”熊兆美说。近年来,马坝蜡染蜡画先后受到台湾、日本、北京、上海、大连、杭州等商家的青睐,她心中的传承梦也将逐渐实现。”
  如今,熊兆美的手工作坊能带动30多个村民致富。在她的示范带动下,村里会蜡染、蜡画手艺的村民每年都能通过作坊接到不少活,村里的手工作坊由2011年的1家增加至13家。
  “让外来游客亲手体验蜡染、蜡画制作过程,零距离感受苗族文化的博大精深,将马坝蜡染、蜡画手工技艺更好地向世界展示。”熊兆美满怀信心地说。


来源:中国新闻网  2017-05-06

 

[关 闭]