当前位置:首页 > 本馆动态
 
 

向校园传递优秀传统文化
——本馆举办“剪不断的博爱情”趣味剪纸班

郑老师传授剪纸技艺。
郑老师示范剪纸作品装裱技艺。
本馆宣教员通过剪纸作品向孩子们介绍孙中山先生不同时期的形象。
学员们展示自己的剪纸作品。


    为更好地弘扬中华优秀传统文化,将优秀的传统文化向校园传递,2017年3-5月期间,本馆与馆校合作单位翠亨学校共同举办了一期共5堂课的“剪不断的博爱情”趣味剪纸班,通过剪纸这一传统民间艺术形式向青少年传授剪纸艺术,宣讲本馆特色,弘扬孙中山先生博爱、敢为天下先的精神。
    《春到翠亨》是本次“剪不断的博爱情”趣味剪纸班的主题。春天的翠亨村木棉花盛开,万物萌生,一切生机勃勃。“春”既是指翠亨村中昂扬的春意、美丽的景致,又是指翠亨村中茁壮成长的孩子们。
    为了让孩子们更好地感受传统民间艺术魅力,本次“剪不断的博爱情”趣味剪纸班特别邀请中山剪纸手艺人、中山市老年大学剪纸班郑旭兰老师前来授课。郑老师结合孙中山故居、翠亨红棉、孙文莲、龙田、兰溪、金槟榔山等“翠亨元素”与学生们共同进行剪纸创作。为了让孩子们在参与创作同时,更了解孙中山先生以及他们自己学习、生活的地方——“中国历史文化名村”翠亨村,每堂剪纸课堂上,本馆宣教员均配套开展一堂“微课堂”,以故事会的形式生动活泼地向孩子们介绍少年孙中山的故事以及翠亨村的历史文化底蕴。
    经过5堂剪纸课的学习,孩子们除了能灵巧地剪出孙中山故里的美好景象外,更加深了对孙中山先生的认识与了解。活动深受学生的喜爱,收获了学校师生的一致认可。(郑卉欣)

 

 

[关 闭]