当前位置:首页 > 本馆动态
 
 

交一天时间给博物馆
——本馆举办“博物馆小馆员体验活动”

绕口令练习进行中。
工作人员向小馆员们介绍文物知识。
小馆员们整理报刊资料,体验图书管理员工作。
小馆员们在孙中山铜像前合影留念。


    为了让青少年学生加深对博物馆职能的认识和了解,2017年5月20日,本馆开展了“博物馆小馆员体验活动”,让学生们通过参与本馆的宣教、保管、图书管理等日常管理工作真正“走进博物馆”。本次活动,我们共向社会招募了10名小馆员参与。
    游客中心,是广大观众走进孙中山故居纪念馆的第一站,本次体验活动也从这里开始。首先,本馆讲解员为小馆员们介绍了《游客中心服务人员岗位职责》,告诉大家在游客中心工作的内容、注意事项以及为游客服务的设施设备。随后,小馆员们便开始了“讲解员体验项目”,参加讲解员日常训练,进行“口腔操练习”、“呼吸练习”、“绕口令练习”等,小馆员们兴致盎然,接受度高。参加完讲解员日常训练后,小馆员们跟随讲解员的脚步参观了本馆各展示区域,了解本馆的管理范围以及在每一个区域讲解员如何向观众宣讲。
    完成了宣教岗位的体验之后,小馆员们开始了解文物的保管、检查工作。本馆保管部工作人员首先介绍保管岗位的工作内容与职责。接着带领小馆员们到本馆的不可移动文物——杨殷故居、陆皓东故居进行实地检查。小馆员们根据检查清单,对故居中展示的文物的完残程度进行检查;并跟随保管部工作人员走进孙中山纪念馆寻找展场中的5件国家一级文物(复制件),了解文物定级知识以及5件文物背后的故事。此项体验让青少年们大开眼界,丰富了博物馆知识。
    结束文物检查体验后,小馆员们迎来了最后一项体验,便是学习如何成为一名逸仙图书馆管理员。在了解图书管理员的工作以及本馆研究出版的“孙中山与翠亨历史文化丛书”后,小馆员们开始了第一项任务——整理报刊资料。本馆图书管理员介绍分类方法后,小馆员们开始“动手”整理报纸资料,不一会儿已完成了当天的部分报纸资料的整理工作。小馆员们的第二项任务是对新购置的图书加盖本馆藏书印章。盖好印章后,本馆图书管理员向小馆员们介绍了本馆ILAS图书管理系统以及演示了图书借阅系统的操作。随后,小馆员们还参观了本馆的专家工作室以及专家赠书室。
    经过了一天满满当当的体验活动后,活动终于走向尾声。我们组织小馆员们一起座谈,交流活动心得、分享活动体验。霍同学表示:“这次活动让我们走进了孙中山故居纪念馆的内部管理,感觉很有意义。”司徒同学则表示:“通过这次活动,我们不仅参观了博物馆还对当中的文物有所了解,收获很多。”最后,我们为每位小馆员颁发了“纪念证书”,感谢他们一天的辛勤劳动,表彰他们积极的参与。(郑卉欣)

 

 

[关 闭]