当前位置:首页 > 中山文化
 
 

馆长带你看展览——艺术成长零距离

    六一儿童节即将到来,为让中小朋友们度过一个开心快乐的节日,中山市妇联、市精神文明建设委员会办公室、中山美术馆共同主办推出了《“共同长大·幸福有你”——中山市妇女儿童活动中心第四届儿童书画作品展》,活动由中山市妇女儿童活动中心、中山市共同长大公益服务中心承办。
    据中山市妇女儿童活动中心主任肖都好介绍,该大赛是儿童书画评选大赛,自2012起开始举办,为期两年一届。本次第四届儿童书画作品评选大赛历时8个月,全市共有23所小学参与大赛,共征集到1580幅儿童书画作品,其中包括儿童画、创意美术、漫画、水墨画、手工及书法作品等,经专家评委认真评选,共评出10幅最佳作品奖、175幅优秀作品奖、60幅入围奖,所有获奖作品均在此次展览中展出。
    展览作品妙趣横生,彰显了中山少儿如梦如幻的想像力和扎实的艺术功底。展览于5月21日至6月1日期间在中山美术馆展出。
5月21日下午,展览开幕式在小朋友的欢呼声中隆重举行。开幕式后,刘春潮馆长应现场小朋友及师长的热烈要求,临时起意,展开了美术馆的品牌公益活动“馆长带你看展览”。近百名小朋友和家长围绕着刘馆长,聆听他对作品的讲解和点评,在他妙语连珠充满艺术趣味的言辞中,孩子们明白了自己作品的优缺点和改进的方法,交流借鉴了别人的成功经验,纷纷表示启发了自己的想像力,且对书画艺术技能的提升大有裨益。
    刘馆长在接受记者采访时表示,此次儿童书画作品展有不少作品让他眼前一亮,绘画类型的作品横涂竖抹,手工类的作品左剪右贴,综合类的作品“不择手段”,概括起来就是:天马行空。“并不是孩子们的书画技巧有多棒,而是孩子们的丰富想像力太难能可贵了。”
    刘馆长告诉记者,儿童画没有门派、没有画法,它超越比例、透视、解剖、构图,不讲“画理”、“画法”,在造型、形式、色彩、构图上均受儿童直观感受的支配,有较大的个人想像成份,呈现出自己内心想要表达的主题。
    刘馆长坦言,在中山市妇儿活动中心自由宽松的美术学习环境中,孩子们身心处于开阔的状态,可以尽情挥洒自己的想象与稚气。 这些丰富多彩的画面恰恰反映出孩子们对世界想像的单纯。“于是,不可能也可能了。这就是儿童画,这才是真正的儿童画!艺术作品的产生,并不是单靠作者具有高深的技术修养,主要靠作者有一个精神饱满和感情丰富的内心世界。培养孩子们观察力、思维力、想像力和创造力,这是儿童美术教育的正确方向!”

来源:中山文化信息网   2017-5-25

 

[关 闭]