当前位置:首页 > 本馆动态
 
 

亲身感受本地民俗瑰宝
——本馆举办端午节传统文化体验日活动

醉龙舞吸引众多游客驻足观看
小小少年学习醉龙舞,其乐无穷
学习包制芦兜粽,体验传统制作技艺
咸水歌唱出端午节的祝福

 
    2017年5月30日,端午节当天,本馆举办了一场别开生面的“庆端午•迎六一”——2017年端午节传统文化体验日活动,该活动糅合民间舞蹈、民间音乐、端午习俗于一体,上演一场视听盛宴,而小朋友们亲历其中,感受不一样的节日氛围,了解本地民俗文化中的瑰宝。
    上午,本馆非物质文化遗产展示区人头攒动,四方来客聚拢在一起等待观看非遗展演。当让人血脉贲张的音乐响起,气势磅礴的醉龙舞拉开了活动的序幕。舞者们精神抖擞,在震天的锣鼓声中昂扬龙头,穿梭舞步,变换的身形让人目不暇接,完美诠释该舞蹈“形醉而意不醉”的精髓。精彩绝伦的表演,迅速带动起现场气氛,“叫好”声不绝于耳。应邀参与体验的两位小朋友有幸在醉龙舞传承人的指导下,学习了醉龙舞的基本舞步,有板有眼地舞起了醉龙,感受醉龙舞的“好玩”之处。另一边厢,芦兜粽制作技艺体验区也挤满了参加包粽子体验的孩子们。在传承人的指导下,大家拿起芦兜叶、米、咸蛋黄等材料制作起本地端午节的传统食品芦兜粽。
    除了醉龙舞、芦兜粽制作体验外,本馆还安排了咸水歌、黄圃麒麟舞表演供市民观赏。2005年,中山咸水歌被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。活动当天咸水歌表演者除了演唱经典咸水歌外还即兴演唱了原创的端午节咸水歌,以充满生活气息的歌声传递端午节的美好祝福。麒麟舞流传于中山境内的黄圃镇、三角镇等地区,原为先民古老的图腾崇拜,后演变为岁时习俗民间舞蹈,以其精巧伶俐、神采威武为特色。黄圃麒麟舞于2007年列入第二批广东省非物质文化遗产名录项目。此次黄圃麒麟舞表演队由黄圃当地青少年组成,代表年轻一辈对传统民间艺术的传承。表演者们虽年轻,但功架十足,为观众带来了充满活力的麒麟舞表演,吸引了不少观众驻足欣赏。   (郑卉欣)


 

 

[关 闭]