当前位置:首页 >
 
 

清风荷韵启迪心灵
——本馆举办“爱莲•倡廉翠亨行”活动

参观廉政展厅,感悟廉洁之要。
聆听孙文莲故事,启迪向美之心。
在荷池边嬉戏,赏圣洁莲花。
红橙黄绿艺术创想中心老师指导“莲”的创作。


    六月莲花盛放正当时,莲与“廉”同音,有高尚、清廉之寓意。孙中山先生一生廉洁奉公,践行廉政思想。为了宣扬孙中山廉洁文化,2017年6月17、18日,本馆举办了一次“爱莲•倡廉翠亨行”活动,活动将“莲元素”与“孙中山廉政思想”相结合,让市民在观赏本馆特色莲花的过程中,懂莲识廉。本次活动涵盖了“荷花节”观赏活动、“爱莲•倡廉翠亨行”导赏活动以及艺术创作活动等。
    6月17、18日,“爱莲•倡廉翠亨行”导赏活动期间,本馆讲解员首先引领市民参观“全国廉政教育基地”《孙中山廉政思想及实践》展览厅了解孙中山先生的廉政思想及事迹,随后带领市民到本馆农耕文化展示区欣赏 “逸仙莲”、“中山红台”、“太空莲”等特色莲花,并讲述“孙文莲”的故事。
    6月18日上午,本馆携手红橙黄绿艺术创想中心举办了“爱莲•倡廉翠亨行”创作活动,共有25个亲子家庭参与。活动一开始,本馆讲解员引领参加者到《孙中山廉政思想及实践》展览厅,为孩子们讲述孙中山先生的廉政小故事,让孩子们了解廉洁之意。又因活动当天适逢父亲节,本馆安排亲子家庭参观《孙中山家风展》,让孩子与父亲一同参观展览,了解孙中山与父亲孙达成以及与儿子孙科、女儿孙娫、孙婉的关系,深入了解孙中山先生作为儿子以及父亲的形象。
    参观讲解结束后,红橙黄绿艺术创想中心的老师在本馆综合报告厅为孩子们开展了一堂生动有趣的绘画课堂,从荷花的形态、名家画荷花等角度为孩子们介绍了绘画荷花的技巧。随后,在本馆工作人员以及艺术创作老师的引领下,孩子们走进农耕文化展示区莲花观赏区域,进行了一次户外教学课程,引导孩子们以艺术的形式,包括摄影、绘画等阐述心中的“逸仙莲”、“孙文莲”。活动当天,虽天公不作美,时有阴雨,但是孩子们却能在雨中发现雨荷之美,感受本馆特色荷花的另一种美态。(郑卉欣)

 

 

[关 闭]